Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" не исключает требования со стороны Еврокомиссии о продаже его газотранспортных активов в Европе

16 сентября 2013, 16:29 UTC+3
Правила Третьего энергопакета могут серьезно повлиять на операции "Газпрома" в Европе, считают в компании
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" не исключает, что не сможет полноценно распоряжаться своими газотранспортными активами в Европе в случае вступления в силу самых строгих правил Еврокомиссии /ЕК/ по отношению к газовым сетям. Об этом говорится в материалах компании.

"Точный эффект Третьей газовой директивы /Третий энергопакет/ на нашу деятельность до сих пор не определен, - отмечается в материалах "Газпрома". - Тем не менее, не может быть никаких гарантий, что от компании не потребуют избавиться от наших газотранспортных активов в Европе, если в странах Европы будет утверждена строжайшая альтернатива дезинтеграции в целях реализации инициативы Европейской комиссии для поддержания и дальнейшего усиления конкуренции на европейском рынке газа". В "Газпроме" также подчеркивают, что либерализация газового рынка Европы может привести к снижению роли долгосрочных контрактов.

В российском газовом холдинге считают, что в отсутствии специального разрешения от ЕК "контроль над газотранспортными активами в Европе и владение ими компанией может стать невозможным". Правила Третьего энергопакета могут серьезно повлиять на операции "Газпрома" в Европе, говорится в материалах компании.

Третий энергетический пакет ЕС представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой, как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов. "Газпром" в данный момент проводит переговоры о возможном исключении из Третьего энергопакета газопровода OPAL.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, "Газпром" должен до конца года закрыть сделку с германским концерном "БАСФ" /BASF/ об обмене активами. В рамках сделки "Газпром" увеличит долю участия с 50 проц до 100 проц в газотранспортных активах GASCADE, а также активах по торговле и хранению газа в Европе компаний WINGAS, WIEH и WIEE, и получит 50-проц долю в компании WINZ, которая осуществляет разведку и добычу нефти и газа в Северном море. В свою очередь, Wintershall получит 25 проц плюс 1 акцию в разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама