Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики оценивают данные по промпроизводству в России как "нейтрально-негативные"

16 сентября 2013, 17:12 UTC+3
По данным Росстата, рост промышленного производства в августе 2013 года замедлился до 0,6% против показателя июля
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Аналитики оценивают данные по промпроизводству в России как "нейтрально- негативные". Согласно данным Росстата, рост промышленного производства в августе 2013 года замедлился до 0,6% против показателя июля, когда за месяц /по сравнению с июнем 2013 года/ он составлял 1,2%. С исключением сезонного и календарного факторов промышленное производство в России увеличилось за август на 0,7%, в то время как в июле наблюдалась негативная динамика - сокращение на 0,9% по сравнению с июнем 2013 года. По сравнению с августом 2012 года показатель вырос на 0,1%.

"Мы ожидали более существенного роста промышленного производства в годовом выражении", - говорит главный экономист «УралСиб Кэпитал» Алексей Девятов. В то же время он отмечает, что по сравнению с июлем несколько улучшилась и ситуация в обрабатывающей промышленности, причиной чего является улучшение ситуации в европейской экономике и связанное с ним оживление инвестиционной активности. “Сельское хозяйство находится в неплохой форме: производство зерновых будет в этом году существенно больше - 90 млн тонн против 70 млн тонн в прошлом году”, - добавляет эксперт.

Аналитик "ВТБ Капитал" Дарья Исакова подчеркивает, что общая цифра роста промпроизводства в годовом выражении вернулась в область положительных значений в основном благодаря увеличению добычи нефти и газа. "В этой ситуации вряд ли хоть один аналитик осмелится говорить о стабильном росте", - считает она.

Перспективы роста промпроизводcтва аналитики оценивают с осторожностью. "Мы рассчитываем на то, что восстановление глобальной экономики окажет поддержку российскому промпроизводству, и ожидаем его рост до 1,4% на конец текущего года", - говорит Девятов, но оговаривается, что почти нулевой рост за 8 месяцев может оказать негативное влияние на эти ожидания.

При этом Дарья Исакова подчеркивает, что если бы рост был зафиксирован в производстве конечной продукции, а не в добывающей промышленности, можно было бы с большей уверенностью утверждать, что экономика вышла на траекторию роста. "Пока же мы оцениваем данные Росстата как "нейтрально-негативные" и подтверждаем свое мнению, что Центробанку России необходимо смягчать денежную политику для стимулирования роста экономики", - говорит она. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама