Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский рынок газа более привлекателен для поставок, чем азиатский - Марио МЕРЕН

16 сентября 2013, 17:45 UTC+3
Руководитель департамента "Россия" нефтегазовой компании Wintershall рассказал о перспективах развития газотранспортных проектов
Материал из 1 страницы
Фото www.wintershall.ru

Фото www.wintershall.ru

Член правления и руководитель департамента "Россия" крупнейшей немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о перспективах развития газотранспортных проектов, сотрудничестве с "Газпромом" и о том, почему в поставки газа в Европу сейчас более привлекательны, чем в Азию.

- Чуть менее года назад была запущена вторая нитка Nord Stream. В это же время было объявлено о планах по расширению газопровода – строительстве третьей и четвертой нитки. Однако до сих пор газопровод работает не на полную мощность. Сейчас ожидается одобрение проекта расширения акционерами Nord Stream. Когда будет принято решение, и нужны ли дополнительные мощности?

- В октябре прошлого года Wintershall, как и другие участники "Северного потока", на заседании комитета акционеров рассмотрели результаты оценки экономической целесообразности расширения проекта. Исследование подтвердило, что строительство одной или двух дополнительных ниток "Северного потока" с точки зрения технических возможностей, получения необходимых лицензий, привлечения финансирования и удовлетворения экологических требований возможно. Были изучены несколько вариантов маршрутов и выявлена потребность в увеличении импорта газа на европейский рынок в долгосрочной перспективе.

Все акционеры проекта в настоящее время внимательно изучают ТЭО. Мы анализируем, насколько проект расширения удовлетворяет долгосрочным целям стратегии развития Wintershall. Решение об участии в проекте пока не принято.

Что касается целесообразности дополнительных мощностей, то "Северный поток" изначально проектировался с учётом будущего спроса на природный газ в Европе. Ведь эксплуатация газопровода рассчитана на 50 лет, и как мы ожидаем, за это время спрос на газ будет только расти, в то время как производство природного газа в Европе будет постепенно снижаться. По прогнозам экспертов, импорт газа в ЕС вырастет до 433 млрд. кубометров к 2030 году. Поэтому "Северный поток" только частично решит вопрос с поставками.

- Какова цена транзита газа по Nord Stream?

- Это вопрос не к Wintershall. Стоимость транзита газа определяют «Газпром экспорт» как поставщик и Nord Stream AG как оператор газопровода.

- В соответствии с европейским антимонопольным законодательством, "Газпром" и Wintershall могут использовать 50 проц мощностей трубы, остальные должны быть переданы третьим сторонам. Консультации о возможном выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета идут более трех лет. Последнее предложение предусматривало выставление 50 проц мощностей на аукцион. "Газпром" и Wintershall добиваются получения в эксплуатацию оставшихся 50 проц мощностей OPAL, чтобы вернуть вложенные инвестиции. Более того, использование только половины газопровода не позволяет полностью загрузить газопровод "Северный поток". Еврокомиссия предлагает какой-то компромисс? Последний раз была информация, что следующий раунд переговоров состоится в сентябре. Когда именно? Ваша позиция не поменялась?

- Наша позиция по этому вопросу осталась неизменной: европейское конкурентное законодательство не должно создавать препятствий для обеспечения интересов потребителей. Использование газопровода Opal на полную мощность позволит нам поставить в Европу больше газа, а значит, нам удастся в большей мере удовлетворить спрос на энергоресурсы. В конце концов, от этого решения выигрывают все европейские потребители. Немаловажно защитить и интересы инвесторов, которые вложили миллиарды евро в газотранспортную инфраструктуру.

Сегодня по нормам Третьего энергопакета владельцы и операторы газопроводов должны резервировать мощности для нескольких поставщиков. Но механизмов для регулирования этой нормы до сих пор не существует. В ходе консультаций с Европейской комиссией было предложено использовать рыночный подход для решения этой проблемы: выставлять на аукцион те мощности, которые, по условиям Третьего энергопакета, не могут быть законтрактованы напрямую. И если претендентов со стороны нет, они отходят к поставщику, законтрактовавшему остаток мощностей.

- Если решение не будет принято, какими будут ваши действия - подача иска? О какой сумме ущерба может пойти речь?

- Мы выступаем за согласованное и мирное решение. В настоящий момент переговоры в рамках рабочей группы по урегулированию статуса Opal всё ещё идут. Решение по дальнейшим действиям будет принято по итогам этих переговоров.

- В конце 2012 года было объявлено о начале строительства газопровода South Stream. Еще нет оценки экологического и социального влияния South Stream (ESIA), а также не готово техническое проектирование проекта (FEED). Когда они будут готовы и начнется строительство подводной части?

- Это не совсем корректная информация. Проект по строительству "Южного потока" значительно продвинулся. В частности, уже были представлены предварительные результаты оценки влияния на окружающую среду морского участка газопровода "Южный поток": в мае был опубликован соответствующий отчет по российскому участку, а в июле – по турецкому. Работы по оценке экологического воздействия будут завершены до начала строительства газопровода, которое запланировано на 2014 год, а запуск первой нитки "Южного потока" намечен на конец 2015 года. Что касается технического проектирования, то заключительный отчет по этим работам был также опубликован ещё летом – в июле этого года. Кроме того, были объявлены два тендера: на поставку стальных труб для проекта и на укладку морского участка.

- Пока называлась только оценочная стоимость строительства - около 6,5 млрд евро на сухопутную часть и около 10 млрд на подводную. Однако, к примеру, стоимость прокладки сербского участка газопровода South Stream возросла с планируемых 1,7 млрд евро до 1,85 млрд евро. Об этом сообщал директор ООО "Южный поток Сербия" Александр Сыромятин. Окончательной суммы стоимости всего проекта никто пока не называл - расчетов до сих пор нет?

- Wintershall участвует в проекте строительства только морской секции «Южного потока», поэтому я могу комментировать инвестиции только в строительство этого участка. Они не изменились и по-прежнему оцениваются около 10 млрд. евро. Доля BASF/Wintershall в этих инвестициях составит 15%.

- Сроки реализации проекта по-прежнему сохранены - 2016 год?

- Проект будет реализован в срок, пока никаких задержек нет. Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.

- South Stream тоже попадает под действие третьего энергопакета? Вы оценивали этот риск?

- Большая часть морского участка, в строительстве которого мы участвуем, будет проложена в территориальных водах стран, которые не входят в ЕС, поэтому действия Третьего энергопакета к нему применяться не будут.

- В ноябре прошлого года "Газпром" и Wintershall подписали юридически обязывающее базовое соглашение об обмене активами. Согласно достигнутым договоренностям, «Газпром» получит 100% в нынешних СП с Wintershall по торговле (Wingas/WIEH) и хранению газа и 50%- долей в компании Wintershall Noordzee B.V. Wintershall получит 25% плюс одну акцию в 4 и 5 блоках Ачимовских залежей, а также опцион на увеличение доли до 50%. По словам осведомленных источников, доли в аргентинских проектах Wintershall могут пойти в оплату этого опциона. Это правда? О каких активах может идти речь, вашей компании там принадлежит 15 месторождений?

- Условия для реализации опциона – это предмет переговорного процесса, поэтому называть конкретные детали было бы преждевременно. Если говорить вообще о наших проектах в Аргентине, то сегодня Wintershall – это 4-й по размерам производитель газа в этой стране. Мы работаем в Аргентине с 1978 года, и сегодня наша местная «дочка» Wintershall Energia S.A. имеет доли в 15 нефтегазовых месторождениях, годовое производство на которых составляет 27 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Вместе с нашими партнёрами – компаниями Total и PanAmerican Energy мы добываем газ на шельфе у побережья Огненной Земли на месторождения Карина и Овны. На сегодня это самое крупное производство природного газа на континентальном шельфе Аргентины. К 2027 году консорциум планирует добывать на этих двух месторождениях 56 млрд. кубометров газа, 3,4 млн. тонн конденсата и 2,4 млн. тонн СПГ. Наша доля в проекте – 37,5%. В марте прошлого года Wintershall получил новые лицензии в Неукенском бассейне, одном из самых перспективных регионов добычи сланцевой нефти и газа в мире.

- Сегодня "Газпром" активно занимается проектами, связанными с газомоторным топливом. Wintershall развивает это направление в Европе? Обсуждается ли с "Газпромом" совместное участие в таких проектах – рознице, производстве?

- Мы не участвуем в этом бизнесе и не ведём переговоры с "Газпромом" по этому вопросу.

- Эксперты предсказывают падение спроса на энергоносители в Европе, в том числе и на газ. Кроме того, в Европе разработана программа по снижению потребления газа. "Газпром" сегодня намерен строить завод СПГ во Владивостоке, а также актуализировал вопрос о строительстве газопровода "Сила Сибири" - с конечной точкой во Владивостоке. Wintershall не интересны эти проекты, компания не рассматривает диверсификацию своих поставок на Восток? Хотя бы частично - ведь в Китае и в Азии в целом, несмотря на замедление темпов роста экономики, аналитики предсказывают существенный рост спроса на энергоносители.

- Европа остается ключевым рынком сбыта для Wintershall. Мы ожидаем роста потребления природного газа как в Германии, так и в целом по Европе. Увеличение спроса на фоне снижение производства газа в Европе вызовет необходимость дополнительных поставок к 2030 году: импорт природного газа к этому времени должен, по прогнозам экспертов, вырасти до 500 млрд. кубометров в год.

Переориентация на восток – это логичный шаг для российских производителей газа в поисках путей для диверсификации своих поставок. На глобальном уровне страны АТЭС – главные драйверы увеличения спроса на газ, они же предлагают более высокие объёмы и темпы роста для рынка.

Однако в глобальной конкуренции со странами Азии у Европы есть свои преимущества. Устойчивый спрос на импорт газа в Европе может стать более привлекательным фактором для производителей газа, чем непостоянные спотовые продажи в Азию. В Европе построена и эффективно функционирует необходимая инфраструктура, а европейский рынок предлагает стабильные рамочные условия для инвесторов в долгосрочном периоде.

- В Европе существует проблема качества российского газа?

- У нас нет претензий к качеству российского газа.

- Wintershall до сих пор интересна покупка у немецкой RWE ее добывающего подразделения RWE Dea?

- В рамках активного управления нашим портфелем активов мы всегда рассматриваем различные варианты для приобретения.

- Как вы оцениваете потенциал сланцевого газа в Европе?

- В Европе потенциал сланцевого газа всё ещё изучается. На данный момент мы можем только делать предположения, будет ли его добыча технически, экономически и экологически оправданной. Наши собственные проекты по сланцевому газу в Германии пока сводятся лишь к предварительному геологическому изучению ресурсного потенциала. В настоящий момент Wintershall не добывает сланцевый газ ни в Германии, ни в рамках своей международной деятельности. Любое решение о том, будет ли производство эффективно с точки зрения затрат и безопасно для окружающей среды, принимается только после тщательного анализа результатов наших геологических изысканий.

Бум сланцевого газа в США и резкое снижение цен на энергоресурсы, которое он повлёк за собой, вместе оказывают значительное влияние на ситуацию в мировой экономике. В этих условиях мы должны поддерживать конкурентоспособность энергоемких отраслей в Европе. Запасы сланцевого газа в Германии имеют потенциал по крайней мере для замещения потерь от снижения собственного производства традиционного природного газа. Вот почему мы должны изучать возможности производства сланцевого газа в Европе, однако такое исследование должно отвечать самым высоким стандартам охраны окружающей среды и вестись крайне осторожно.

- Какое влияние может оказать на цены в Европе американский СПГ? Недавно E.on заключил контракт на поставку СПГ из Канады.

- Сланцевый газ в США вместе с развитием других нетрадиционных источников энергии (таких, как газ из слабопроницаемых пород или угольный метан) уже влияют на цены на глобальном уровне. Растущее производство вместе с частичным падением спроса на газ вылилось в кардинальные перемены на мировой карте спроса и предложения СПГ. Избыточное предложение СПГ в Европе снижается, в том числе, и по причине стремительного роста спроса в Азии. Аналитики предсказывают, что поставки СПГ в Европу упадут на 70 проц к 2015 году. Мы считаем, что в среднесрочном и долгосрочном периоде европейский спрос на импорт природного газа будет стремительно увеличиваться. Поэтому Европа продолжит удовлетворять свои потребности в энергии за счёт, прежде всего, трубопроводного газа.

Беседовала Ирина Кезик

/ИТАР-ТАСС/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама