Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" готов участвовать в новом тендере по приватизации греческой газовой корпорации DEPA

16 сентября 2013, 17:50 UTC+3

В настоящее время Греция импортирует из России около 70% потребляемого ею природного газа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SIMELA PANTZARTZI

Фото EPA/SIMELA PANTZARTZI

АФИНЫ, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" готов участвовать в новом тендере по приватизации греческой газовой корпорации DEPA. Об этом заявила сегодня на пресс- конференции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся с визитом в Греции.

"Если обсуждаемые условия станут основой для нового тендера на приватизацию DEPA, "Газпром" готов участвовать в нем", - сказала она.

"Но мы хотим строить эти отношения на двусторонней основе, без посредников в лице Еврокомиссии, чтобы не оказывалось никакого давления на решение прагматических вопросов", - подчеркнула Матвиенко.

Спикер СФ подтвердила, что "Россия заинтересована в инвестициях в Грецию, в том числе в участии в приватизационных процессах, и на этот счет приняты формальные и неформальные решения - президентом и правительством". "Газпром" заинтересован в приватизации DEPA, но условия, которые были предложены, были неприемлемы, и согласование новых условий - греческое правительство понимало справедливость тех изменений, которые нужно внести, но не хватило срока до окончания заявки, чтобы юридически это оформить", - пояснила она.

Кроме того, обратила внимание спикер СФ, Россия хочет строить "отношения на двусторонней основе, без - посредников в лице Еврокомиссии, чтобы не оказывалось никакого давления на решение прагматических вопросов".

Она также рассказала, что "Газпром" готов рассмотреть вопрос строительства отвода от "Южного потока" к Греции, что "существенно снизит издержки и удешевит цену на газ".

Кроме того, подтвердила Матвиенко, "Газпром" заинтересован инвестировать в развитие энергетической системы Греции, в строительство электростанции с дешевой энергией".

Как продавалась DEPA

Первый конкурс по продаже DEPA не состоялся. Как сообщал ИТАР-ТАСС, в июне "Газпром" заявил, что не будет подавать заявки на приватизацию греческой DEPA, так как не получил достаточных гарантий, что финансовое положение компании не ухудшится к моменту завершения сделки. По словам официального представителя российской компании Сергея Куприянова, "все процедуры согласования и оформления покупки DEPA после подведения итогов тендера могут занять около года. Сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, участникам тендера не предоставлены гарантии, что режим государственного регулирования DEPA не будет ужесточен. Все это создает значительные риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов". В этой связи было принято решение заявку на DEPA не подавать, резюмировал Куприянов.

Очевидно, мнение "Газпрома" разделили и другие потенциальные участники конкурса: не было подано ни одной заявки. От участия отказались российская корпорация "Синтез" и СП M&M Gas, созданное греческими энергетическими компаниями Motor Oil и Mytilineos.

Долги DEPA оценивались до конкурса в 400 млн евро.

"Газпром" первоначально был намерен участвовать в тендере на покупку государственной DEPA и предлагал за нее сумму, в несколько раз большую, чем его конкуренты из Греции и Азербайджана - 1,9 млрд евро. В настоящее время 65% акций DEPA принадлежат греческому государству, 35% - другой государственной компании Hellenic Petroleum, которая тоже выставлена на продажу.

Кроме "Газпрома" на газовый актив претендовала российская "Негуснефть", принадлежащая группе "Синтез", которая предлагала около 2 млрд евро за компанию DEPA и газораспределительную DESFA, но также отказалась от участия в тендере.

По мнению директора "Института национальной энергетики" Сергея Правосудова, ситуация с продажей DEPA осложнялась тем, что вопрос ее приватизации перешел в политическую плоскость.

Власти Греции не скрывают, что наибольшую сумму за этот актив предлагают российские компании. Однако против продажи DEPA российским корпорациям выступают власти США, которые опасаются снижения своего влияния в регионе.

В настоящее время Греция импортирует из России около 70% потребляемого ею природного газа и свыше 40 процентов нефти. Поставки российского природного газа в Грецию начались в 1996 году. По предварительным данным, в 2012 году "Газпром" поставил в Грецию 2,5 млрд кубических метров газа.

Цена на газ

Новый раунд переговоров по цене на российский газ для Греции может состояться в конце сентября, сообщила Валентина Матвиенко.

"Руководство России очень внимательно относится к любым сигналам и обращениям от руководства Греции", - подтвердила глава верхней палаты парламента РФ. "Когда премьер-министр Греции обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой о снижении цены на газ, было незамедлительно дано поручение "Газпрому", и "Газпром" сейчас ведет интенсивные переговоры с /государственной газовой корпорацией/ DEPA", - продолжила она.

"Прошло уже два раунда переговоров, мы рассчитываем, что в конце сентября будет третий раунд, но опять-таки мы должны рассматривать этот вопрос в комплексе с переговорами по прологангации поставок газа "Газпромом" после 2016 года, когда истекает срок межправительственного соглашения", - отметила Матвиенко. Она пояснила, что Москва нацелена на "равноправные партнерские отношения, с учетом нашего особого отношения к Греции, наших братских связей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама