Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ставки НДПИ на газ могут незначительно снизиться по сравнению с утвержденными в связи с заморозкой тарифов в 2014 году

16 сентября 2013, 19:20 UTC+3

Минфин не планирует изменять формулу расчета НДПИ на газ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ставки НДПИ на газ могут незначительно снизиться по сравнению с утвержденными в Налоговом кодексе в связи с заморозкой тарифов в 2014 году в случае принятия новой формулы по налогу. Об этом сообщил сегодня журналистам глава департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике Минфина России Илья Трунин. "Если будет принята формула /она предлагается в соответствующем законопроекте, который прошел первое чтение в Госдуме - прим ред/, то ставки снизятся по сравнению с тем, что установлено в Налоговом кодексе", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, повлияет ли на ставку решение правительства о заморозке тарифов естественных монополий.

Он пояснил, что действующие ставки рассчитаны из роста тарифа, "если тариф не будет расти, то они должны быть меньше, чем сейчас установлено в Налоговом кодексе России", но снижение будет непринципиальным.

Трунин добавил, что ставки пропорционально могут измениться как для "Газпрома", так и для независимых производителей в зависимости от динамики на внутреннем и внешних рынках, при этом для "Газпрома" она будет выше, чем для независимых производителей. Так, если цена на газ снизится на внешних рынках, но не изменится на внутреннем, то ставка НДПИ на газ для "Газпрома" снизится, и не снизится для независимых производителей.

Он также сообщил, что пока Минфин не планирует изменять формулу расчета НДПИ на газ, описанную в законопроекте, который сейчас ожидает рассмотрения во втором чтении, в связи с заморозкой тарифов.

В Госдуме сейчас рассматривается законопроект, устанавливающий формулу для расчета ставки НДПИ при добыче горючего природного газа. Проект закона разработан правительством РФ в соответствии с основными направлениями налоговой политики на 2013-2015 годы, предусматривающими введение с 2014 года формулы расчета ставки НДПИ на газ, учитывающей его многокомпонентный состав, макроэкономические показатели, ценовую конъюнктуру на целевых рынках сбыта, а также показатели экономической эффективности проектов по добыче газа. В этой связи проектом закона предлагается изменение системы налогообложения добычи газа и газового конденсата путем установления порядка исчисления НДПИ при их добыче на основе формульного подхода с привязкой соответствующих ставок налога к стоимости корзины добытого углеводородного сырья.

Базовая ставка НДПИ при добыче газа и газового конденсата будет применяться с учетом базового значения единицы условного топлива, коэффициента, характеризующего степень сложности добычи газа и газового конденсата, а также показателя, характеризующего расходы на транспортировку газа. При этом базовую ставку НДПИ при добыче газа и газового конденсата предлагается установить с учетом их теплотворной способности на уровне 35 рублей за одну тысячу кубических метров газа и 42 рубля за одну тонну газового конденсата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама