Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата еще не завершила проверку фонда РЖС - глава фонда

16 сентября 2013, 20:13 UTC+3
"Проверка заканчивается 31 октября", - уточнил Александр Браверман
Материал из 1 страницы
Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Проверка Счетной палаты в отношении Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства /фонд РЖС/ носит плановый характер и еще не завершена. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС гендиректор фонда Александр Браверман, комментируя публикации в СМИ, основанные на неофициальных данных о результатах этой проверки за 2009-2012 годы. "Проверка заканчивается 31 октября. По графику результаты должны быть представлены на коллегии Счетной палаты в ноябре 2013 года, - отметил глава фонда РЖС. - Ни одной официальной или неофициальной бумаги по результатам проверки в фонд не поступило".

По словам Бравермана, опубликованная в СМИ информация о проверке Счетной палаты некорректна и носит неточный характер. "У нас уже заключены 206 договоров по итогам 344 аукционов и общая площадь земель, которая уже предоставлена, составляет 8,11 тыс га", - сказал он.

Ранее газета "РБК daily" со ссылкой на чиновников Счетной палаты сообщила, что около 206 аукционов из 333 признаны несостоявшимися, связав невысокую результативность аукционов с необеспеченностью земельных участков инфраструктурой. "Реализация участков на аукционах за 2009-2012 годы принесла фонду 12,9 млрд руб. Из них только 2,3 млрд направлено на развитие инфраструктуры участков", - пишет издание со ссылкой источники в правоохранительных органах и в Счетной палате.

А.Браверман сообщил ИТАР-ТАСС, что в настоящее время Фонд РЖС принял на себя обязательства по обеспечению инженерной инфраструктурой 70 земельных участков на сумму 4,4 млрд рублей. Общая площадь жилья, которое планируется возвести на этих участках, - 3,5 млн кв м.

Отвечая на упреки более чем в двукратном удорожании недвижимости в Приморском крае из-за необеспеченности участков инфраструктурой, глава фонда РЖС отметил, что "цена, по которой члены кооперативов получают возможность построить жилье, всегда равна или ниже цены Госстроя, которая существенно ниже рыночной".

"Цена закреплена законодательно, - добавляет Браверман. - Во Владивостоке Приморского края эта цена составила 41,65 тысяч рублей для членов кооператива и меняться не будет. При том, что жилье, по нашим расчетам, может быть построено через полтора года. А средняя цена жилья уже сейчас по Владивостоку 75 тысяч рублей».

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства создан в 2008 году. Фонд предоставляет на аукционной основе земельные участки под жилищное строительство, создание предприятий в строительной сфере, промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.

В 2012 году фонд вовлек в оборот в 70 субъектах РФ 262 земельных участка общей площадью 9,15 тысяч га, в том числе для целей жилищного строительства 215 земельных участков площадью 7,99 тысяч га. По оценкам фонда РЖС, земельные участки фонда по итогам 2012 года составляют 32% от всех земельных участков, предоставленных публичными образованиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама