Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект о проведении плановых проверок застройщиков один раз в год

17 сентября 2013, 14:41 UTC+3
Одновременно устанавливаются основания их проведения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об изменении периодичности плановых проверок застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов.

Проектом закона, внесенным группой депутатов, плановые проверки таких застройщиков предлагается проводить один раз в год. Одновременно устанавливаются основания проведения плановых и внеплановых проверок застройщиков. Авторы законодательной инициативы рассчитывают, что принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности государственного контроля и надзора в области долевого строительства.

В настоящее время плановые проверки в отношении застройщиков могут проводиться не чаще чем один раз в три года, а многоквартирный дом возводится в среднем за 1-2 года. В результате, деятельность застройщиков, связанная с привлечением денежных средств дольщиков, в том числе в части их целевого использования, по мнению авторов законопроекта, "может быть не проверена в плановом порядке". А при возникновении каких-либо судебных споров, в случаях, когда проверки деятельности застройщика не проводились, действия контролирующего органа или обращение к данному органу в целях защиты прав дольщиков "являются формальными и неэффективными", считают депутаты.

Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки. Так, основанием для проведения плановой проверки, согласно проекту закона, является, в том числе, истечение одного года с даты выдачи застройщику разрешения на строительство. Правительство считает, что данное предложение при наличии у застройщика двух и более разрешений на строительство различных объектов требует уточнения. Также предлагается уточнить наименование законопроекта, а его положения привести в соответствие с положениями закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля", согласно которым контрольно-надзорная деятельность в области долевого строительства является региональным государственным надзором.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама