Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предъявленные Баумгертнеру обвинения не соответствуют его должностным полномочиям - адвокат

17 сентября 2013, 14:48 UTC+3
Статья 424 Уголовного кодекса Белоруссии не применима к гендиректору "Уралкалия", заявляет Алексей Басистов
Материал из 1 страницы
Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/EPA/URALKALI PRESS SERVICE

Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/EPA/URALKALI PRESS SERVICE

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Статья 424 Уголовного кодекса Белоруссии - злоупотребление из корыстной заинтересованности - не применима к гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, задержанному в Минске 26 августа, утверждает его российский адвокат Алексей Басистов.

"Должностное положение Владислава в качестве председателя наблюдательного совета БКК /Белорусская калийная компания, совместный трейдер "Уралкалия" и государственного белорусского производителя удобрений "Беларуськалий" - прим. ред./ в принципе не подразумевало возможности принятия каких-то оперативных решений и не давало возможностей злоупотреблять служебным положением, полномочиями. У него просто не было таких полномочий. Генеральный директор БКК всегда номинировался и утверждался белорусской стороной, все сделки, которые заключались БКК, естественно, заключались белорусскими менеджерами, по согласованию со всеми акционерами", - заявил адвокат в интервью ИТАР-ТАСС.

Жалоба в Верховный суд Белоруссии

Адвокаты Владислава Баумгертнера  готовят надзорную жалобу в Верховный суд Белоруссии на решение Минского городского суда, сообщил также Алексей Басистов. Согласно белорусскому уголовно-процессуальному кодексу, подсудимый гендиректор "Уралкалия" не участвует в судебных слушаниях, сообщил адвокат. Также дважды была отклонена жалоба адвокатов об изменении меры пресечения на не связанную с арестом.

26 августа гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Белоруссия передаст Генпрокуратуре РФ материалы по делу "Уралкалия" в отношении российских граждан. Об этом сообщил накануне генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк в телефонном разговоре с заместителем генерального прокурора России Александром Звягинцевым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама