Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минфина РФ выступает против увеличения страхового возмещения по вкладам граждан в банках до 1,5 млн рублей

17 сентября 2013, 15:17 UTC+3
Размер страхового фонда должен соответствовать размеру взноса, который банк туда платит
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев выступает против увеличения размера страхового возмещения по вкладам граждан в банках до 1,5 млн рублей.

"Моя личная позиция - я был бы против сейчас увеличения до 1,5 млн рублей", - заявил замминистра сегодня в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов, при рассмотрении в первом чтении правительственного законопроекта об увеличении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс рублей до 1 млн рублей.

Моисеев, аргументируя свою позицию, напомнил, что "размер страхового фонда должен соответствовать размеру взноса, который банк туда платит". "Если мы бы пошли на масштабное, превышающее инфляцию увеличение возмещения, тогда пришлось бы значительным образом увеличивать и отчисления банков в эти вклады, что в конечном итоге повлияло бы на стоимость пассивов для банков", - пояснил он.

Замминистра также обратил внимание на наличие проблемы так называемого морального ущерба, когда граждане из-за того, что система страхования вкладов "работает так хорошо, совершенно не думают о том, в какой банк положить". "То есть у них есть только один аргумент при выборе банка - это банк, который обещает более высокие проценты. Причем, даже неважно, этот банк заплатит ему или не заплатит. Главное, что обещает, а заплатит в конечном итоге АСВ", - отметил Моисеев. "Поэтому мы здесь, конечно, должны этот баланс попытаться сохранить. Если мы скажем, что весь ваш вклад в полном объеме будет в любом случае выплачен, тогда все наши вклады пойдут банкам, надежность которых не заслуживает никакой критики", - добавил он.

"Кроме того, мы видим, что население и так доверяет нашей банковской системе", - сказал представитель Минфина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама