Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект об увеличении размера страхового возмещения по вкладам граждан до 1 млн рублей

17 сентября 2013, 16:25 UTC+3
Предусмотрены меры, направленные на снижение рисков системы страхования вкладов путем повышения страховых взносов для банков, устанавливающих завышенные процентные ставки
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении правительственный законопроект об увеличении предельного размера страхового возмещения по вкладам физических лиц в банке, в отношении которого наступил страховой случай, с 700 тысяч до 1 млн рублей.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, представляя документ депутатам, напомнил, что последний раз размер страхового возмещения повышался в конце 2008 года. "С тех пор у нас накопленная инфляция составила около 30%. Поэтому правительство сочло целесообразным привести размер вклада, который страхуется в системе страхования вкладов, в соответствии с изменениями на уровне цен, и таким образом довести этот размер с 700 тысяч до 1 млн рублей", - пояснил он.

Законопроект также предусматривает меры, направленные на снижение рисков системы страхования вкладов путем повышения страховых взносов для банков, устанавливающих завышенные процентные ставки по привлекаемым вкладам. Документом предложен дифференцированный подход к порядку исчисления и уплаты банками страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов. Этот подход базируется на разделении ставок страховых взносов на базовую /0,4 проц в год/, дополнительную /0,56 проц/ и повышенную дополнительную/1,2 проц/, устанавливаемых для банков в зависимости от превышения ими базового уровня доходности вкладов.

В целях расширения источников финансирования при ухудшении экономической ситуации и дефиците фонда обязательного страхования вкладов совету директоров Агентства по страхованию вкладов /АСВ/ предоставляется право обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении кредита без обеспечения на срок до 5 лет. Возврат такого кредита будет осуществляться за счет будущих взносов в фонд обязательного страхования вкладов.

Принятие законопроекта, по мнению правительства, будет способствовать повышению финансовой устойчивости банков, снижению рисков в системе страхования вкладов и повышению уровня защищенности вкладчиков. Наряду с этим реализация его норм может содействовать росту депозитов в банках и росту долгосрочной ликвидности банковского сектора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама