Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лишь 2-3% бензина в Москве не соответствует требованиям техрегламента - глава Российского топливного союза

17 сентября 2013, 16:35 UTC+3
Он поставил под сомнения результаты исследования, проведенные компанией Shell Global Solutions
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Лишь 2-3% топлива в Москве не соответствует требованиям техрегламента. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Он поставил под сомнения результаты исследования, проведенные компанией "Шелл Глобал Солюшнс" /Shell Global Solutions/, которые свидетельствуют о несоответствии стандартам качества бензина на большинстве московских АЗС

"Это абсолютно неверная информация. У нас нет такого понятия - ГОСТ, это дело добровольное. Качество бензина проверяется на соответствие техническому регламенту и соответствие требованиям правительства Москвы, которое требует, чтобы в Москве продавали 4 класс. В Москве 2-3 проц бензина, может быть, не соответствует техрегламенту", - отметил он.

Он также добавил, что плановые проверки проводятся раз в 3 года, а внеплановые могут проводиться в любой момент.

Более половины бензина на заправках Москвы не соответствует ГОСТу

Как ранее сообщал руководитель подразделения исследований, разработок и качества топлив компании "Шелл Глобал Солюшнс" /Shell Global Solutions/ Герд Хагеноу сообщил, что, согласно исследованиям компании, "часть бензина, предлагающегося на московских заправках, не соответствует требованиям ГОСТа".

Компания провела исследование в 2011-2013 годах, оно включало результаты анализов 562 образцов топлива с заправок в 19 российских городах. Образцы были собраны летом 2011 года /143 образца, включая 17 из Москвы/, зимой 2011-2012 годов /138 образцов, 17 из Москвы/, летом 2012 года /143 образца, 17 из Москвы/ и зимой 2012-2013 годов / 138 образцов, 17 из Москвы/. Проверка качества топлива была основана на соблюдении параметров ГОСТ Р 51866-2002. При этом эксперты компании отметили, что требования к бензину в России и Европе /EN 228/ почти одинаковые.

Кто определяет качество: ГОСТ или Техрегламент?

Основной документ, по которому определяется качество моторного топлива в России, реализуемого на заправках, - технический регламент по моторному топливу, ГОСТ устарел, сообщил представитель ЛУКОЙЛа Владимир Семаков.

В настоящее время в России действует техрегламент Таможенного союза /ТС/ "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту".

"Компания не верит исследованию Shell, не может быть половина заправок с несоответствующим требованиям бензином. На всех нефтеперерабатывающих заводах, которые осуществляют поставки топлива в Москву и Московскую область, были проведены модернизации и выпускается очень качественный бензин", - сказал представитель нефтяной компании. Он также добавил, что какие-то отдельные заправки могут реализовывать некачественное топливо, но не половина.

По данным ИТАР-ТАСС, в Москве располагается 753 автозаправочные станции /АЗС/, не включая новые территории Москвы. ЛУКОЙЛу принадлежит 109 АЗС в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама