Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Накопительная часть пенсии для "молчунов" сокращается до ноля

17 сентября 2013, 17:15 UTC+3

По оценке Минфина, решение кабинета министров за три года сэкономит бюджету 351 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ приняло решение сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" и перевести их в солидарную, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. "Решение правительством принято, соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014-2016 годы. У "молчунов" будет ноль", - сказал он.

Соответствующее решение должен будет учесть и Минтруд в своем законопроекте. "Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе", - сказал Моисеев.

Экономия бюджета

По словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, новый подход к накопительному компоненту пенсионной системы добавит бюджету в 2014-2016 года 351 млрд рублей: 102 млрд рублей в 2014 году, 116 млрд рублей в 2015 году и 133 млрд рублей в 2016 году. Она отметила, что 44% пенсионеров делают выбор в пользу накопления 6%.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, до внесения поправок в бюджет действует норма, по которой с 2014 года в соответствии с утвержденной пенсионной реформой у "молчунов" /те, кто решил оставить накопительную часть пенсии под управлением ВЭБа/ отчисления в накопительную часть пенсии сокращаются с 6 до 2%, а оставшиеся 4% направляются в страховую часть. Те, кто решил доверить свои накопления НПФ или управляющей компании, отчисления в накопительную часть остается на уровне 6%.

Пенсионная формула

11 сентября вице-премьер России Ольга Голодец сообщила, что правительство РФ одобрило пенсионную формулу. "Действительно, да, формула одобрена, - сказала она. - Мы согласовали со всеми эту формулу, было общественное обсуждение, было много поправок на стадии общественного обсуждения, но этот вариант - он сегодня приемлем для всех".

Новая формула разрабатывалась в рамках пенсионной реформы и предусматривает выплату гражданам двух видов пенсий: страховой с расчетом пенсионных прав на базе индивидуального коэффициента и учетом фиксированного платежа /аналога базовой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610,31 рублей/; и накопительной, порядок исчисления которой не меняется.

Фиксированные выплаты для работающих пенсионеров

В правительстве РФ принято решение сохранить фиксированные выплаты для работающих пенсионеров, сообщил ИТАР-ТАСС источник в социальном блоке правительства. Ранее Минфин предложил с 2015 года отказаться от фиксированных выплат базовой пенсии для пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама