Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США не намерена вести политический торг с Конгрессом по поводу повышения потолка госдолга

17 сентября 2013, 18:24 UTC+3
Нынешний потолок был достигнут еще в мае, подчеркнул министр финансов страны
Материал из 1 страницы
Джейкоб Лью, фото EPA/MAURIZIO GAMBARINI

Джейкоб Лью, фото EPA/MAURIZIO GAMBARINI

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Администрация США не намерена вести политический торг с Конгрессом по поводу потолка государственного долга. Министр финансов страны Джейкоб Лью напомнил об этом сегодня, выступая в Экономическом клубе Вашингтона.

Он указал, что нынешний потолок госдолга США, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор, по его словам, Минфин "использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по обязательствам" страны.

Меры эти будут исчерпаны к середине октября. После этого "для финансирования операций правительства, стоящего почти 4 трлн долларов, останутся только балансы наличных средств", сказал Лью. «Поскольку поступление и расходование средств день от дня существенно варьируются, появится реальная опасность того, что в некий день, когда мы будем ждать позитивного баланса наличности, он на деле окажется негативным", - пояснил руководитель американского финансового ведомства.

Именно поэтому он призвал Конгресс не играть с огнем и не откладывать на самый последний момент необходимое повышение потолка государственного долга США.

Лью также напомнил, что стабильность американских финансов зависит от готовности иностранных инвесторов держать деньги в американских облигациях. "Каждый четверг мы производим rollover /пролонгация кредита путем обмена старых облигаций на новые/ счетов США примерно на 100 млрд долларов, - пояснил он. - Если бы держатели американских бондов решили, что хотят получить деньги, а не продлевать срок инвестиций, весь наш баланс наличности мог бы неожиданно рассыпаться".

Выступление Лью - очередной этап кампании нажима на Конгресс США со стороны администрации Барака Обамы. Открыл эту кампанию накануне сам президент схожим по содержанию, хотя и менее конкретным выступлением в Белом доме. Драматизм ситуации в том, что республиканская политическая оппозиция в США может заиграться и действительно довести дело до дефолта, чреватого непредсказуемыми последствиями для американской, а, следовательно, и всей мировой экономики.

"Мы не хотим еще раз пережить то, что произошло в 2011 году, - сказал Лью. - Тогда затянувшийся спор о потолке госдолга и доведение ситуации до края породили неуверенность бизнеса, падение потребительского доверия, первое в истории снижение безупречного кредитного рейтинга страны".

"Вызванный этим спад на финансовых рынках на протяжении нескольких месяцев подрывал экономический рост", - напомнил глава Минфина США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама