Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВАС рекомендует разрешить непрофессиональным игрокам расторгать сделки на срочном рынке в одностороннем порядке

17 сентября 2013, 18:56 UTC+3

Высший арбитражный суд считает возможным расторгать сделки в любой момент, а не только после наступления расчетной даты

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября /ИТАР-ТАСС/. Высший арбитражный суд /ВАС/ считает необходимым разрешить одностороннее расторжение сделок на срочном рынке, заключенных между профессиональными и непрофессиональными участниками. Об этом говорится в опубликованном сегодня проекте письма президиума ВАС.

"Клиент вправе в судебном порядке потребовать расторжения договора и возмещения причиненных ему убытков, если будет доказано, что другая сторона, являющаяся профессионалом в сфере финансового рынка, обладала информацией о том, что предлагаемые клиенту условия заведомо являются крайне рискованными", - говорится в документе суда. При этом подчеркивается, что клиент должен быть проинформирован, в том числе, о наихудшем из возможных сценариев развития событий.

Из документа следует также, что ВАС считает возможным расторгать сделки в одностороннем порядке в любой момент, а не только после наступления расчетной даты.

Проект письма ВАС стал результатом переговоров ведомства с Национальной ассоциацией участников фондового рынка /НАУФОР/ после появления нескольких судебных решений, признающих законность расторжения сделки процентного свопа в одностороннем порядке, до очередной расчетной даты.

Ранее глава НАУФОР Алексей Тимофеев отмечал, что для одностороннего расторжения сделок необходимо разработать стандарты раскрытия информации о сделках с производными финансовыми инструментами между участниками рынка, являющимися профессионалами /банками и профучастниками/ и непрофессионалами. В организации сообщили, что указанные стандарты НАУФОР разработает совместно с Ассоциацией российских банков и Национальной валютной ассоциацией до конца 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама