Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дискуссии о возможном третьем пакете помощи Афинам начнутся после оценки реформ кредиторами - председатель Еврокомиссии

17 сентября 2013, 19:11 UTC+3
По словам Баррозу, "греческая программа профинансирована до лета 2014 года"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

АФИНЫ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Дискуссии о возможном третьем пакете финансовой поддержки Греции начнутся после оценки хода ее реформ миссией кредиторов. Об этом председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил сегодня после встречи в Брюсселе с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, передает греческий телеканал "Скай".

По словам Баррозу, "греческая программа профинансирована до лета 2014 года, и любая дискуссия о дальнейшей помощи или возможной третьей программе финансового содействия будет иметь место после оценки /хода структурных реформ/ "тройкой" международных кредиторов / Евросоюз, Европейский центробанк и МВФ/". Председатель Еврокомиссии обратил внимание на "героические усилия", которые предпринимались в Греции с целью обеспечения финансовой стабильности, и добавил, что сейчас пришло время для расширения масштаба реформ и ускорения приватизации. Баррозу поддержал усилия Афин, похвалив "решительность Антониса Самараса", которую он назвал ключом к успеху экономической программы.

В свою очередь Самарас отметил, что Греция "переворачивает страницу" после шести лет рецессии и "больше не идет дискуссия о выходе страны из еврозоны". По словам премьера, "страна нуждается в реформах, которые дали бы финансовую отдачу, а не в мерах жесткой экономии". Глава правительства сообщил, что республика близка к достижению первичного профицита бюджета /превышение государственных доходов над расходами без учета обслуживания госдолга/ по итогам года. По его словам, "принимаются также меры для ликвидации дефицита финансирования на период 2015-2016 годов".

Премьер-министр: Будущее Греции связано с развитием конкурентоспособности экономики

"Греция переживает беспрецедентный кризис", поэтому "ее будущее - это конкурентоспособность, солидарность и экономическое развитие", - заявил премьер-министр страны Антонис Самарас. Это заявление он сделал по итогам встречи с председателем Европарламента Мартином Шульцом, сообщил греческий телеканал "Мега".

По словам Самараса, Шульц поддерживает курс Афин на возвращение к экономическому росту. Премьер подчеркнул, что "во время председательства Греции в ЕС в первой половине 2014 года она будет поддерживать тесное сотрудничество с Европейским парламентом".

Свет в конце туннеля

В свою очередь Шульц отметил, что имел место полезный обмен мнениями с Самарасом по вопросам предстоящего председательства Афин в ЕС, и подчеркнул, что "Европа поддерживает Грецию, сталкивающуюся с серьезными экономическими вызовами". "Важно, что существует свет в конце туннеля для Греции", - сказал председатель Европарламента, указав на достижение республикой первичного профицита госбюджета /превышение доходов над расходами без учета обслуживания госдолга/.

В бюджете Греции за восемь месяцев текущего года зафиксирован первичный профицит в размере 2,922 млрд евро, хотя на этот период планировался профицит лишь в 2,5 млрд евро. Он увеличился за счет возвращения Афинам центральными банками евросистемы прибыли, которую они получили от греческих государственных облигаций и передали республике в рамках договоренностей по второму пакету кредитного содействия.

Обеспечение первичного профицита означает, что без учета выплат по госдолгу Греция живет по средствам, покрывая расходы собственными доходами. Кроме того, как решила Еврогруппа в ноябре 2012 года, если Афины добьются первичного профицита госбюджета по итогам всего 2013 года, то будут приняты меры по новому облегчению долгового бремени страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама