Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дискуссии о возможном третьем пакете помощи Афинам начнутся после оценки реформ кредиторами - председатель Еврокомиссии

17 сентября 2013, 19:11 UTC+3

По словам Баррозу, "греческая программа профинансирована до лета 2014 года"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

АФИНЫ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Дискуссии о возможном третьем пакете финансовой поддержки Греции начнутся после оценки хода ее реформ миссией кредиторов. Об этом председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил сегодня после встречи в Брюсселе с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, передает греческий телеканал "Скай".

По словам Баррозу, "греческая программа профинансирована до лета 2014 года, и любая дискуссия о дальнейшей помощи или возможной третьей программе финансового содействия будет иметь место после оценки /хода структурных реформ/ "тройкой" международных кредиторов / Евросоюз, Европейский центробанк и МВФ/". Председатель Еврокомиссии обратил внимание на "героические усилия", которые предпринимались в Греции с целью обеспечения финансовой стабильности, и добавил, что сейчас пришло время для расширения масштаба реформ и ускорения приватизации. Баррозу поддержал усилия Афин, похвалив "решительность Антониса Самараса", которую он назвал ключом к успеху экономической программы.

В свою очередь Самарас отметил, что Греция "переворачивает страницу" после шести лет рецессии и "больше не идет дискуссия о выходе страны из еврозоны". По словам премьера, "страна нуждается в реформах, которые дали бы финансовую отдачу, а не в мерах жесткой экономии". Глава правительства сообщил, что республика близка к достижению первичного профицита бюджета /превышение государственных доходов над расходами без учета обслуживания госдолга/ по итогам года. По его словам, "принимаются также меры для ликвидации дефицита финансирования на период 2015-2016 годов".

Премьер-министр: Будущее Греции связано с развитием конкурентоспособности экономики

"Греция переживает беспрецедентный кризис", поэтому "ее будущее - это конкурентоспособность, солидарность и экономическое развитие", - заявил премьер-министр страны Антонис Самарас. Это заявление он сделал по итогам встречи с председателем Европарламента Мартином Шульцом, сообщил греческий телеканал "Мега".

По словам Самараса, Шульц поддерживает курс Афин на возвращение к экономическому росту. Премьер подчеркнул, что "во время председательства Греции в ЕС в первой половине 2014 года она будет поддерживать тесное сотрудничество с Европейским парламентом".

Свет в конце туннеля

В свою очередь Шульц отметил, что имел место полезный обмен мнениями с Самарасом по вопросам предстоящего председательства Афин в ЕС, и подчеркнул, что "Европа поддерживает Грецию, сталкивающуюся с серьезными экономическими вызовами". "Важно, что существует свет в конце туннеля для Греции", - сказал председатель Европарламента, указав на достижение республикой первичного профицита госбюджета /превышение доходов над расходами без учета обслуживания госдолга/.

В бюджете Греции за восемь месяцев текущего года зафиксирован первичный профицит в размере 2,922 млрд евро, хотя на этот период планировался профицит лишь в 2,5 млрд евро. Он увеличился за счет возвращения Афинам центральными банками евросистемы прибыли, которую они получили от греческих государственных облигаций и передали республике в рамках договоренностей по второму пакету кредитного содействия.

Обеспечение первичного профицита означает, что без учета выплат по госдолгу Греция живет по средствам, покрывая расходы собственными доходами. Кроме того, как решила Еврогруппа в ноябре 2012 года, если Афины добьются первичного профицита госбюджета по итогам всего 2013 года, то будут приняты меры по новому облегчению долгового бремени страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама