Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" не планирует привлекать заемные средства для выплаты дивидендов - Потанин

17 сентября 2013, 20:28 UTC+3

Компания не отказывается от привлечения "дешевых" кредитов от зарубежных банков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Норильский никель" не планирует привлекать заемные средства для выплаты дивидендов, но при этом компания не отказывается от привлечения "дешевых" кредитов от зарубежных банков. Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" гендиректор ГМК Владимир Потанин. "Ни при каких условиях и никогда "Норильский никель" не будет залезать в долги, чтобы выполнять эти условия / выплату высоких дивидендов - прим ред/. Наличие у "Норильского никеля" высокого инвестиционного рейтинга заимствования является абсолютным приоритетом", - сказал он.

"Мы не можем ухудшать финансовое положение компании и не будем его ухудшать. При этом анализ финансовых возможностей компании на ближайшие 5 лет показывает, что, несмотря на сложную конъюнктуру, у "Норильского никеля" достаточно возможностей и для поддержания высоких дивидендов, и для вложений в проекты, и по сохранению инвестиционного рейтинга", - отметил Потанин. По его словам, у компании есть "довольно большие" возможности по привлечению заимствований и очень хорошая кредитная история. Поэтому "Норильский никель" будет продолжать привлекать кредиты, необходимые для изменения структуры задолженности, которую компания уже в этом году серьезно улучшила.

"Мы будем продолжать эту работу, работу по улучшению структуры капитала. Ведь для того, чтобы компания работала эффективно, нужно правильное сочетание заемного капитала и заемных средств. Сейчас, когда мы живем в эпоху так называемых дешевых денег, когда можно привлекать, особенно на Западе, дешевые кредиты, "Норильский никель" их привлекает", - сообщил гендиректор ГМК. "С некоторым допущением можно сказать, что мы привлекаем дополнительные дешевые средства в нашу экономику. С учетом того, что выплаченные дивиденды основными акционерами используются также в России. Мы либо снижаем долговую нагрузку, гасим долги, либо вкладываем в проекты в Российской Федерации", - добавил Потанин.

Рекордные дивиденды

Как сообщалось ранее, по итогам 2012 года "Норникель" выплатил рекордные дивиденды в своей истории - около 2 млрд долларов, что составляет примерно 90% от чистой прибыли компании. Соглашение, подписанное основными акционерами "Норникеля" в конце прошлого года, предусматривает выплату этой суммы по итогам 2012 года в 2013 году и по 3 млрд долларов в 2014 и 2015 годах.

Участие в IPO "АЛРОСА"

Владимир Потанин считает не актуальным участие ГМК в первичном публичном размещении акций /IPO/ АК "АЛРОСА". "Правительство старается, естественно, обеспечить необходимый спрос для этого IPO, но для "Норильского никеля", в свете объявленной стратегии, такого рода инвестиции совсем не актуальны", - сказал он. Потанин также добавил, что и для "Интерроса" участие в IPO алмазодобывающей компании не является приоритетным проектом.

Как сообщалось ранее, размещение 14% акций АК "АЛРОСА", из которых по 7% выделят основные акционеры - РФ и Якутия - планируется провести в октябре. Перед размещением будут проведены предварительные консультации с инвесткомпаниями в Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне.

Стоимость этой доли оценивалась в диапазоне 1-1,4 млрд долларов, исходя из цены 100% компании в 7-10 млрд долларов. В настоящее время капитализация компании составляет 7,6 млрд долларов.

АК "АЛРОСА" - крупнейший в мире производитель алмазов по каратам. Ее доля в мировой добыче алмазов составляет 30% по стоимости продукции. АЛРОСА добывает 97% всех алмазов РФ. Акционерами компании являются Россия в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом /50,9256 проц акций/, Республика Саха в лице Министерства имущественных отношений республики /32,0002%/, восемь улусов /районов/ Якутии /8,0003%/ и прочие юридические и физические лица /9,0739%/.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно- металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Доля "Интерроса" Владимира Потанина в "Норникеле" составляет 30,3%, UC RUSAL, крупнейшим акционером которого является Олег Дерипаска, - 27,8%, "Металлоинвеста" Алишера Усманова - около 5%.

Millhouse Романа Абрамовича и Александра Абрамова является владельцем 5,87% акций ГМК, а также должен получить возможность голосовать еще 15% акций, принадлежащих "Интерросу" и RUSAL.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама