Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для восстановления нефтяного комплекса Ливии необходимо обеспечить безопасность в стране

17 сентября 2013, 20:45 UTC+3

Премьер-министр республики выступил на лондонской конференции по прямым иностранным инвестициям в экономику Ливии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Али Зейдан Мухаммед ,фото EPA/SABRI ELMHEDWI

Али Зейдан Мухаммед ,фото EPA/SABRI ELMHEDWI

ЛОНДОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Для восстановления работы нефтяного комплекса Ливии необходимо решить проблемы безопасности в стране. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр республики Али Зейдан Мухаммед. Он выступил на лондонской конференции по прямым иностранным инвестициям в экономику этого государства.

Зейдан подчеркнул необходимость преодоления таких проблем как политическая нестабильность и терроризм. Власти не в состоянии навести порядок в стране, армия и полиция не могут эффективно противостоять воинствующим группировкам ополченцев. Кроме того, в результате войны 2011 года в страну поступило много оружия, которым воевали сначала с режимом Муамара Каддафи. Потом оно осталось в руках радикально настроенных экстремистских сил. Новые власти Ливии пока не смогли поставить под контроль многочисленные вооруженные группировки бывших революционеров, которые отказываются влиться в ряды полиции и армии.

"Если международное сообщество не поможет поставить под контроль вооружения и боеприпасы, если мы не получим поддержку в формировании армии и полиции", то нестабильная обстановка будет сохраняться долгие годы, отметил ливийский премьер.

До войны 2011 года в Ливии, которая является членом Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, добывалось 1,6 млн баррелей ежедневно. После свержения Каддафи максимум составлял около 1,25 млн баррелей в сутки. В последнее время производство сократилось до примерно 230 тыс баррелей, указал заместитель министра нефти республики Омар Шакмак.

На крупнейшем месторождении на западе страны в понедельник была возобновлена добыча нефти. В конце августа она была прервана из-за захвата вооруженными боевиками нефтепровода, соединяющего производственные объекты с экспортными терминалами на побережье. Тем не менее, на востоке, где ранее добывалась большая часть "черного золота", нефтяные объекты простаивают с июля.

По оценкам минфина Ливии, страна ежедневно теряет 130 млн долларов из-за перебоев в работе нефтяной отрасли. Крупные убытки несут и западные компании-партнеры. Американская "Экссон-Мобил" /Exxon Mobil/ объявила, что отзовет сотрудников из Ливии и сократит объем операций в этом государстве в связи с сохраняющейся нестабильностью.

Ожидается, что после восстановления работы объектов El Sharara и El Feel на западе страны в полном объеме добыча нефти в Ливии может быть выведена на уровень 400-450 тыс баррелей в сутки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама