Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для восстановления нефтяного комплекса Ливии необходимо обеспечить безопасность в стране

17 сентября 2013, 20:45 UTC+3
Премьер-министр республики выступил на лондонской конференции по прямым иностранным инвестициям в экономику Ливии
Материал из 1 страницы
Али Зейдан Мухаммед ,фото EPA/SABRI ELMHEDWI

Али Зейдан Мухаммед ,фото EPA/SABRI ELMHEDWI

ЛОНДОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Для восстановления работы нефтяного комплекса Ливии необходимо решить проблемы безопасности в стране. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр республики Али Зейдан Мухаммед. Он выступил на лондонской конференции по прямым иностранным инвестициям в экономику этого государства.

Зейдан подчеркнул необходимость преодоления таких проблем как политическая нестабильность и терроризм. Власти не в состоянии навести порядок в стране, армия и полиция не могут эффективно противостоять воинствующим группировкам ополченцев. Кроме того, в результате войны 2011 года в страну поступило много оружия, которым воевали сначала с режимом Муамара Каддафи. Потом оно осталось в руках радикально настроенных экстремистских сил. Новые власти Ливии пока не смогли поставить под контроль многочисленные вооруженные группировки бывших революционеров, которые отказываются влиться в ряды полиции и армии.

"Если международное сообщество не поможет поставить под контроль вооружения и боеприпасы, если мы не получим поддержку в формировании армии и полиции", то нестабильная обстановка будет сохраняться долгие годы, отметил ливийский премьер.

До войны 2011 года в Ливии, которая является членом Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, добывалось 1,6 млн баррелей ежедневно. После свержения Каддафи максимум составлял около 1,25 млн баррелей в сутки. В последнее время производство сократилось до примерно 230 тыс баррелей, указал заместитель министра нефти республики Омар Шакмак.

На крупнейшем месторождении на западе страны в понедельник была возобновлена добыча нефти. В конце августа она была прервана из-за захвата вооруженными боевиками нефтепровода, соединяющего производственные объекты с экспортными терминалами на побережье. Тем не менее, на востоке, где ранее добывалась большая часть "черного золота", нефтяные объекты простаивают с июля.

По оценкам минфина Ливии, страна ежедневно теряет 130 млн долларов из-за перебоев в работе нефтяной отрасли. Крупные убытки несут и западные компании-партнеры. Американская "Экссон-Мобил" /Exxon Mobil/ объявила, что отзовет сотрудников из Ливии и сократит объем операций в этом государстве в связи с сохраняющейся нестабильностью.

Ожидается, что после восстановления работы объектов El Sharara и El Feel на западе страны в полном объеме добыча нефти в Ливии может быть выведена на уровень 400-450 тыс баррелей в сутки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама