Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Силовые машины" оспаривают итоги тендера на энергоустановки для самого большого атомного ледокола в мире

17 сентября 2013, 21:31 UTC+3
По мнению комиссии УФАС, «Балтийский завод-судостроение» не принял во внимание предложенную цену за выполнение работ и опыт претендентов на заказ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу направило ООО «Балтийский завод-судостроение» /входит в Объединенную судостроительную корпорацию/ предписание аннулировать итоги тендера на поставку паротурбинной установки для нового атомного ледокола проекта 22220 - самого большого в мире. Как говорится в сообщении УФАС, своим решением антимонопольное ведомство удовлетворило жалобу дочернего предприятия холдинга "Силовые машины" - ОАО «Калужский турбинный завод» /КТЗ/. Компания оспаривала итоги тендера, в котором победил завод "Киров-Энергомаш".

По мнению комиссии УФАС, «Балтийский завод- судостроение» при проведении конкурса на поставку энергоустановки для атомного ледокола не принял во внимание предложенную цену за выполнение работ и опыт претендентов на заказ.

КТЗ готов был выполнить контракт за 2,58 млрд рублей /с учетом НДС/, в то время как победитель предложил цену на 134 млн рублей выше - 2,714 млрд рублей. В "Силовых машинах" также пояснили, что ООО «Балтийский завод- судостроение» в течение последних 10 лет не имело опыта выполнения аналогичных работ. Представитель "Силмаша" добавил, что компания удовлетворена решением УФАС.

В свою очередь, «Балтийский завод-судостроение» намерено обжаловать итоги рассмотрения жалобы антимонопольным ведомством в установленном порядке, сообщили ИТАР-ТАСС на предприятии.

По словам первого заместителя гендиректора ООО «Балтийский завод - судостроение» Артема Пидника, техпроект был, "фактически заточен под Калужский турбинный завод", в связи с чем КТЗ и был уверен в своей победе как безальтернативный поставщик. "Возможность привлечения «Киров-Энергомаша» как альтернативного поставщика прорабатывалась вместе с Росатомфлотом. Мощности завода инспектировались, был сделан вывод о его способности изготовить паротурбинную установку в срок. Зато способность самого КТЗ вовремя сдать заказ вызывает вопросы: КТЗ является поставщиком на другие предприятия ОСК, и там есть проблемы со сроками исполнения его обязательств", - подчеркивает Пидник.

По данным "Балтийского завода-судостроение", контракт на разработку и изготовление паротурбинной установки с "Киров-Энергомашем" уже заключен и от сотрудничества с ним предприятие отказываться не собирается. Представитель предприятия также отметил, что данный атомный ледокол будет самым большим в мире.

Между тем, в Федеральной антимонопольной службе /ФАС/ ИТАР-ТАСС пояснили, что если контракт уже заключен, то расторгнуть его можно лишь в судебном порядке.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама