Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Байкальском ЦБК начались первые увольнения

18 сентября 2013, 5:43 UTC+3

Всего из полутора тысяч рабочих уволены будут более 750

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

ИРКУТСК, 18 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Первые увольнения начались на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) в связи с остановкой производства, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС конкурсный управляющий предприятия Александр Иванов. "Сейчас идет процедура подписания документов об увольнении по соглашению сторон", - сказал он.

По словам Иванова, по собственному желанию сейчас готовы уйти более 250 сотрудников. Остальные - около 500 человек - попадут в приказ о сокращении. "Он может быть подписан до конца дня. Те, кто будут сегодня уволены, после обеда смогут получить расчет", - уточнил он.

Ранее сообщалось, что уволенные сотрудники комбината смогут получить выходное пособие в размере пяти ежемесячных окладов. Средняя зарплата здесь - 21 тыс. рублей.

Решение сократить штат было принято собранием кредиторов в конце июля. Предполагалось, что это произойдет, когда на производстве выработают всю древесину и химикаты. Варка беленой целлюлозы здесь была прекращена 8 сентября.

Всего из 1,5 тыс. рабочих уволены будут более 750 человек, из них 100 специалистов пенсионного возраста.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат является градообразующим предприятием для 15-тысячного Байкальска. Альтернативных крупных производств в Слюдянском районе Прибайкалья не создано. Здесь расположена туристская особая экономическая зона "Ворота Байкала". По данным профсоюзной организации комбината, заявки сотрудников комбината о приеме на работу рассматривают Иркутский завод тяжелого машиностроения, Селенгинский ЦБК /Бурятия/ и Тихвинский вагоностроительный завод /Ленинградская область/. Иркутские власти сообщили на этой неделе, что после подписания приказов об увольнении готовы будут приступить к переподготовке высвобожденных специалистов за счет бюджета.

Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту уникального озера. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально объявлено только в феврале 2013 года.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на БЦБК введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости