Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергетикам предлагают поменять механизм привлечения инвестиций в отрасль в связи с заморозкой тарифов

18 сентября 2013, 8:34 UTC+3
Необходимо будет снизить норму доходности по договорам на поставку мощности и изменить параметры RAB-регулирования, пишет "Коммерсант"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Заморозка тарифов в электроэнергетике на 2014 год приведет к необходимости корректировки механизмов, которые считаются опорой инвестиционной привлекательности отрасли, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на расчеты Федеральной службы по тарифам. В частности, необходимо будет снизить норму доходности по договорам на поставку мощности /ДПМ/ и изменить параметры RAB-регулирования.

Минэнерго все еще надеется не остановить, а сдержать рост тарифов на уровне 6%, не трогать RAB /Regulatory Asset Base, регулируемая база инвестированного капитала - прим ред/ и ДПМ и точечно списать с платежей потребителей 63,5 млрд рублей. Но для этого могут понадобиться пенсионные деньги, на которые уже и так много претендентов.

Из документа, который служба направила в Минэкономики 6 сентября, следует, что в энергетике придется изменить ключевые механизмы привлечения инвестиций, созданные еще при РАО "ЕЭС России". В частности, нужно скорректировать параметры регулирования электросетевого комплекса по методу доходности на вложенный капитал и условия договоров на поставку мощности. Это соглашения, заключенные с генераторами при распродаже активов РАО ЕЭС для закрепления обязательств по строительству новых мощностей в оговоренные сроки и гарантии их доходности.

Альтернативу столь серьезным для отрасли изменениям предлагает Минэнерго. Как сообщается в письме министра Александра Новака главе Минэкономики Алексею Улюкаеву, Минэнерго считает нужным "сохранить в максимальном объеме решения, которые принимались для привлечения частных инвестиций и воспринимаются как индикаторы инвестиционного климата в отрасли". В их числе механизмы ДПМ и RAB. Новак предлагает сохранить индексацию цены на газ и тарифов сетей на уровне инфляции /6%/. Тогда совокупный конечный платеж потребителей составит в 2014 году 2,263 трлн рублей. Эту сумму, по мнению Минэнерго, можно сократить на 63,5 млрд рублей за счет серии сдерживающих мер.

Наиболее революционная мера Минэнерго — замещение средств потребителей, идущих на оплату ДПМ, средствами Пенсионного фонда. В этой модели генераторы по-прежнему возвращают вложения за 15 лет, но для потребителей сроки растягиваются до 30 лет. Недостающие средства предоставит Пенсионный фонд по ставке инфляция плюс 1%. Это сократит совокупный платеж на 25 млрд рублей в 2014 году, рассчитывает Минэнерго. Источник, близкий к ФСТ, напоминает, что в 2014 году платежи по ДПМ увеличатся на 30%/ на 23 млрд рублей/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама