Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭБ может привлечь дружественные банки к покупке до 33% ОАО "Компания "Сухой"

18 сентября 2013, 8:54 UTC+3
В качестве партнеров рассматриваются ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и Новикомбанк
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Внешэкономбанк /ВЭБ/ может привлечь дружественные банки к покупке до 33% ОАО "Компания "Сухой" /материнская компания производителя SuperJet — ЗАО ГСС/, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Например, к сделке могут быть привлечены в качестве возможных партнеров ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и Новикомбанк.

Необходимость привлечения партнеров к сделке связана с ее возможными отрицательными последствиями для финансовых показателей ВЭБа. Как объясняют источники газеты, показатель достаточности капитала госкорпорации /отношение собственных средств к активам с учетом резервов по рискам/ снизится до 9,8% или 9,5% при нормативе 10% / установлен ВЭБом по аналогии с требованиями ЦБ для банков/ и фактическом уровне 10,9% на 1 июля.

Сегодня наблюдательный совет ВЭБа обсудит участие банка в финансировании производства самолетов Sukhoi SuperJet. Проект реализует ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" /ГСС/, входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию /ОАК/. Главный вопрос - как госкорпорации войти в капитал ОАО "Компания "Сухой" /производитель военных самолетов владеет 71,99% акций ЗАО ГСС/, стабилизировав финансовое положение ГСС, но не испортив при этом собственной отчетности.

Планы спасения ЗАО ГСС от возможного дефолта летом утвердил президент Владимир Путин. Ситуация в ЗАО ГСС становится все более критической, пишет газета. Чистый убыток компании за 2012 год составил 4,5 млрд рублей, а за первое полугодие 2013 года — уже 5,8 млрд рублей. Согласно решению, одобренному президентом, часть долга ГСС в размере 600 млн долларов перед ВЭБом можно конвертировать в акции ОАО "Компания "Сухой" при безубыточности операции для госкорпорации. Параллельно ГСС может получить субсидию со стороны ВЭБа за счет продажи акций головной структуры Airbus S.A.S.— EADS.

Источники "Коммерсанта" считают, что ВЭБ может приобрести акции ОАО "Компания "Сухой" на сумму до 694 млн долларов. В этом случае госкорпорация получит 26% уставного капитала ОАО. При этом ВЭБ может понести убытки в размере расходов на саму сделку — 434 млн долларов. Если ВЭБ дополнительно потратит на акции "Сухого" часть маржи от продажи пакета в EADS, то его доля в ОАО вырастет до 33%. Сейчас 89,6% акций ОАО "Компания "Сухой" принадлежат ОАК, а 10,4% — Росимуществу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама