Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Газпрома": компания заинтересована в освоении новых нефтегазовых площадок в Таджикистане

18 сентября 2013, 11:12 UTC+3
В настоящее время "Газпром" ведет работы на месторождениях Сарикамыш и Шаамбары на западе республики
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. "Газпром" намерен укрепить и расширить свое присутствие в Таджикистане, в том числе за счет получения лицензий от правительства страны на освоение новых перспективных нефтегазовых участков. Об этом шла речь сегодня на встрече с президентом Эмомали Рахмоном, сообщил журналистам по итогам переговоров глава компании Алексей Миллер. Он прибыл в Душанбе накануне вечером с двухдневным рабочим визитом. В настоящее время "Газпром" ведет работы на месторождениях Сарикамыш и Шаамбары на западе республики.

"Мы обсудили с президентом Таджикистана вопросы дальнейшего сотрудничества, итоги деятельности "Газпрома" в освоении лицензионных участков",- подчеркнул Миллер. По его словам, с 2010 года "Газпром" вложил в разработку лицензионных участков порядка 150 млн долларов и "дальнейшее увеличение финансирования идет согласно общему плану". Вместе с тем, как подчеркнул Миллер, "Газпром" вышел с предложением о получении новых лицензий на разработку других перспективных площадей. "Этот вопрос сегодня обсуждался, однако говорить о количестве лицензионных участков пока преждевременно",- пояснил Миллер.

Глава "Газпрома" назвал сотрудничество с Таджикистаном плодотворным. В качестве примера он привел активные поисково-разведочные работы на Сарикамыше /37 км от Душанбе/, где пробурена скважина "Шахринав-1" на глубину 6450 метров при проектной отметке в 6300 метров. Она является самой глубокой в Центральной Азии. В августе пресс- служба Gazprom International сообщила о выделении до конца года еще 15 млн долларов на дальнейшее проведение полевых работ на этом участке, где прогнозные ресурсы газа оцениваются в 18 млрд кубометров, а нефти - в 17 млн тонн.

Таджикистан весь постсоветский период живет в условиях жесткого дефицита газа. Основным его поставщиком во времена СССР был соседний Узбекистан. Однако в последние годы Ташкент сокращал поставки, ужесточая лимит, а с января текущего года полностью "закрутил вентиль" без объяснения причин. "В перспективе Таджикистан сможет обеспечить внутренние потребности в газе за счет собственных ресурсов",- оптимистично заверил глава "Газпрома".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама