Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более половины разведанных месторождений нефти и газа Западной Сибири не используются - ученые

18 сентября 2013, 13:06 UTC+3

По их мнению, это одна из причин ежегодного снижения объемов добычи на 1,5%

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Меньше половины месторождений нефти и газа Западной Сибири сегодня находятся в активной разработке. Об этом на инновационном форуме "НефтьГазТЭК-2013", сообщил генеральный директор Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики Игорь Шпуров.

"Из 747 нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири осваивается лишь 339. В 2012 году в Западной Сибири ввели в разработку только 10 месторождений. То есть потенциал запасных ресурсов не используется", - отметил ученый. И это, по его мнению, одна из причин ежегодного снижения объемов добычи на полтора процента. В 2013 году потери составят 300 млн тонн. Сегодня основная добыча нефти в Западной Сибири ведется на зрелых и уже истощенных месторождениях. Введение в разработку новых и перспективных месторождений затрудняет большая отдаленность от существующих центров добычи. Для их разработки требуются достаточно большие вложения в создание региональной сети коммуникаций и транспортной системы.

"Потенциальный резерв запасов нефти для увеличения добычи до 8 млрд тонн в год - достаточно реальна", - считает ученый. Западная Сибирь была и еще долго останется основным добытчиком нефти - 57 проц от общероссийского показателя. Регион останется и главным объектом запасов нефти и газа.

Проблему можно решить, если принять комплекс мер, начиная с включения новых инновационных мероприятий для трудно извлекаемых запасов и создания территориальных производственных кластеров. Уватский проект, который реализуется на юге Тюменской области уже 10 лет, по оценке ученого, является примером такого территориального производственного кластера, который позволил в десять раз увеличить геологоразведочные работы и создать новый нефтегазодобывающий район, добывающий сегодня почти 10 миллионов тонн нефти.

"Уватский проект - одна из точек роста добычи нефти в стране. Реализация такого принципа должна стать основой для дальнейшего освоения нефтегазовых провинций", - считает Шпуров.

Главной темой IV международного инновационного форума "НефтьГазТЭК-2013 ", который сегодня проходит в Тюмени, определены проблемы нефтегазового комплекса России и инновационные пути их решения. На форум приехали специалисты топливно-энергетического комплекса России, США, Китая, Монголии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама