Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минск готов продолжить сотрудничество с российским "Уралкалием" при любом собственнике компании - первый вице-премьер

18 сентября 2013, 14:38 UTC+3
Белорусская сторона имеет позитивный опыт сотрудничества с компанией, добавил Владимир Семашко
Материал из 1 страницы
Вид на здание Партизанского суда Минска, оставившего под стражей гендиректора "Уралкалия" по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Вид на здание Партизанского суда Минска, оставившего под стражей гендиректора "Уралкалия" по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

МИНСК, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минск готов сотрудничать с российской компанией "Уралкалий" при любом ее собственнике. Об этом заявил сегодня журналистам первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, отвечая на вопрос, готова ли Белоруссия возобновить сотрудничество с "Уралкалием" в случае смены владельца.

"Мы готовы в любом варианте собственности сотрудничать с "Уралкалием",- сказал он. По его словам, белорусская сторона имеет позитивный опыт сотрудничества с "Уралкалием", которое всегда приносит хороший результат. Говоря о ценах на калийные удобрения, Семашко отметил, что Белоруссия не готова снижать цены на калий. "Любое снижение - это убытки", - отметил он.

Калийный конфликт

30 июля "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию /БКК/ - СП компании и белорусского государственного производителя удобрений "Беларуськалий", Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба белорусскому предприятию.

В качестве обвиняемого также привлечен акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов. В СК Белоруссии сообщили, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями.

Владельцы акций "Уралкалия"

Благотворительный фонд Керимова Suleiman Kerimov Foundation выступает крупнейшим акционером "Уралкалия" с 21,75% бумаг. Другие крупные акционеры - Филарет Гальчев /7 проц/ и Анатолий Скуров /4,8%/. 12,5% акций принадлежат компании Wadge Holdings Limited, под которые она выпустила в 2012 году облигации в пользу китайской Chengdong Investment Corporation сроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия", бумаги торгуются на московской и лондонской биржах. Более 10% акций "Уралкалия" из пакетов Керимова и Скурова находятся в залоге у госбанков - Сбербанка России и ВТБ.

Возможная продажа

13 сентября адвокат Александр Добровинский, первым сообщивший о предполагаемой покупке петербургским банкиром Владимиром Коганом пакета акций "Уралкалия" у Сулеймана Керимова, уточнил, что сделка будет закрыта в ближайшие 2-3 недели. На своей странице в Facebook адвокат написал: "Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании "Уралкалий". По данным адвоката, экс-глава "Госстроя" Коган уже оплатил до 20% от суммы сделки.

По данным СМИ,  пакетом акций Сулеймана Керимова в "Уралкалии" могут также заинтересоваться "Роснефтегаз" и "Роснефть". Глава Росимущества Ольга Дергунова при этом сообщила, что ведомству не известно о планах "Роснефтегаза" купить пакет акций "Уракалия". Дергунова отметила, что, согласно корпоративным правилам, "Роснефть" как компания с госучастием, в случае намерения совершить эту сделку, должна будет обратиться в Росимущество за директивой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама