Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме не поддержали законопроект о введении квоты в советах директоров АО для женщин

18 сентября 2013, 15:29 UTC+3
Проект закона устанавливает, что лица каждого пола не могут составлять менее 40% состава совета директоров акционерных обществ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект об установлении 40квоты в советах директоров акционерных обществ для женщин.

Проект закона, внесенный вице-спикером Госдумы Николаем Левичевым, устанавливает, что лица каждого пола не могут составлять менее 40% состава совета директоров /наблюдательного совета/ акционерных обществ /АО/. Это правило должно распространяться, во-первых, на АО с числом акционеров-владельцев голосующих акций более 1 тысячи. Во-вторых - на АО, в которых более 25% голосующих акций принадлежит государству или муниципальному образованию, а также на их "дочек" и "внучек".

Левичев считает, что принятие законопроекта "позволит расширить возможности женщин как равных партнеров с мужчинами в управленческой и предпринимательской сферах деятельности, а также в целом будет способствовать более гармоничному развитию экономической жизни России". Проект закона, по его мнению, призван сбалансировать представительство мужчин и женщин в руководящих органах крупных компаниях и АО с государственным и муниципальным участием.

Комитет по вопросам собственности считает нецелесообразным и преждевременным установление подобных жестких ограничений на представительство лиц каждого пола в советах директоров АО. А выбор категорий АО, на которых будут распространяться эти ограничения, по мнению членов комитета, не является очевидным и никак не обоснован. Кроме того, не предусмотрены правовые последствия избрания состава совета директоров АО, не отвечающего вводимым ограничениям.

Существующая процедура выдвижения кандидатов в члены совета директоров и порядок их избрания не позволит избрать состав совета директоров, удовлетворяющий устанавливаемым нормам. На практике это приведет к необходимости повторного выдвижения кандидатов и новых выборов. Причем такая ситуация может повторяться неоднократно, и ее разрешение потребует времени. Законопроект же не содержит каких-либо предложений по изменению процедуры выдвижения кандидатов в члены совета директоров АО и их избрания, обеспечивающих его формирование с учетом вводимых ограничений. В результате существует серьезный риск неизбрания нового состава совета директоров для значительного числа АО, что отрицательно скажется на их деятельности в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама