Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доход бюджета от приватизации "Роснефти" может составить 423,5 млрд рублей

18 сентября 2013, 15:39 UTC+3
В планах Росимущества приватизация 19,5% минус одна акция ОАО "Роснефть"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Дополнительные доходы федерального бюджета в виде дивидендов от ОАО "Роснефтегаз" в результате продажи 19,5% минус одна акция ОАО "Роснефть" могут составить 423,5 млрд рублей. Об этом говорится в материалах к заседанию российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, РФ планирует продать в 2014-2016 годах пакеты акций акционерных обществ на сумму до 1,7 трлн рублей. В том числе в планах Росимущества - приватизация 19,5% минус одна акция ОАО "Роснефть" / государственному "Роснефтегазу" принадлежит 69,5% акций "Роснефти"/. По итогам приватизации государство сохранит за собой контрольный пакет акций крупнейшей в мире нефтяной компании.

В то же время в июне глава Минфина Антон Силуанов выразил сомнение в успешной реализации планов по получению доходов от приватизации госимущества через дивиденды компании "Роснефтегаз". "Все-таки я пока вижу риски получения от "Роснефтегаза" этой суммы /тогда речь шла о 380 млрд рублей - прим.ред/, поскольку пока в прогнозах таких ресурсов за этой компанией мы не видим", - сказал он.

Доходы государства от дивидендов от "Роснефтегаза" по итогам 2012 года составили 80,6 млрд рублей. Согласно отчету "Роснефтегаза",  в 2012 году в бюджет РФ было направлено 50,2 млрд рублей промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев прошлого года, и 30,4 млрд рублей - по итогам работы в 2011 году.

"Роснефтегаз" владеет госпакетами акций "Роснефти", "Газпрома", "Интер РАО", а также владел пакетами акций более 30 газораспределительных обществ, которые затем были проданы "Газпрому". 100% акций "Роснефтегаза" принадлежит государству.

Роснефть" готова повысить дивидендные выплаты до 35% от чистой прибыли в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности /МСФО/ случае принятия соответствующего решения правительством и президентом РФ, сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании.

Повысить дивидендные выплаты для госкомпаний до 35% по МСФО предлагает Минфин. "Речь идет о 2016 годе. Мы в проектировках бюджета, который сегодня вносим на бюджетную комиссию, учли допресурсы от дивидендов, рассчитанных исходя из МСФО, в размере 35% - до 106 млрд рублей в 2016 году", - сообщил ранее журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Обеспечение стабильного роста доходов акционеров ОАО "НК "Роснефть" - одна из ключевых задач компании. Уже более 5 лет выплаты акционерам увеличиваются не менее чем на 20% ежегодно", - говорит представитель компании. "Роснефть" первой из российских госкомпаний перешла на выплату дивидендов в размере не менее 25% от чистой прибыли по МСФО, отметил собеседник агентства.

Как ранее заявлял глава "Роснефти" Игорь Сечин, компания уже направляет на дивиденды 25% от чистой прибыли. "Даже если нам скажут больше платить, мы заплатим больше", - отмечал он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама