Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭБ планирует выделить "Мечелу" 2,65 млрд долларов на освоение Эльгинского месторождения угля

18 сентября 2013, 16:12 UTC+3
Общая стоимость Эльгинского проекта составляет 4,74 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Эльгинское каменноугольное месторождение. Фото mechel.ru

Эльгинское каменноугольное месторождение. Фото mechel.ru

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Внешэкономбанк планирует предоставить "дочке" "Мечела" кредитные линии на 2,65 млрд долларов для реализации проекта освоения северо-западного участка Эльгинского каменноугольного месторождения в Якутии. Об этом говорится в материалах к заседанию наблюдательного совета ВЭБа, который рассмотрит сегодня этот вопрос.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает перспективным проект освоения Эльгинского месторождения в Якутии, на который Внешэкономбанк планирует выделить кредитные линии.

"Специально хотел бы выделить предоставление Внешэкономбанком кредитной линии в объеме более 2,5 млрд долларов на освоение Эльгинского месторождения", - сказал он на заседании наблюдательного совета ВЭБа, который рассмотрит сегодня этот вопрос.

"Это крупнейшее неразработанное угольное месторождение в мире", - отметил премьер, подчеркнув, что речь идет о начале масштабного проекта о разработке угля в Якутии. "Задача заключается в том, чтобы осваивать богатый потенциал наших дальневосточных регионов, так что это укладывается в нашу программу развития Дальнего Востока", - сказал Медведев.

"Всего предполагается предоставить три кредитные линии - первая с лимитом выдачи 150 млн долларов, вторая - с лимитом выдачи 2 млрд 085 млн долларов, третья - с лимитом выдачи 417,7 млн долларов", - указано в материалах.

Подробности финансирования проекта

Речь идет о компании "Эльгауголь", в которой ВЭБ также планирует приобрести долю с размере 0,01% уставного капитала.

Общая стоимость Эльгинского проекта составляет 4,74 млрд долларов. В настоящее время он находится в инвестиционной фазе реализации - завершена разработка проектной документации, введены в эксплуатацию ряд объектов.

Ранее сообщалось, что "Мечел" создал проектную компанию "Эльгауголь" для привлечения кредита в размере 2,5 млрд долларов у Внешэкономбанка на освоение месторождения. Для получения кредита "Мечел" должен перевести лицензию на разработку Эльги и имущественный комплекс на "Эльгауголь", принадлежащие сейчас "Якутуглю" /входит в "Мечел"/.

По обсуждавшейся схеме, ВЭБу предполагалось заложить 49% долей этого общества и продать банку долю в 0,01% за 100 рублей при условии продажи ее "Мечелу" по той же цене через 14 лет. "Мечел" должен получить одобрение данный схемы кредиторами "Якутугля".

Основной транш кредита /около 2,1 млрд долларов/ предполагалось получить на 13,5 лет по ставке 7,5% годовых в первые 5 лет, затем шестимесячный LIBOR плюс 6% годовых.

Близкие к "Мечелу" источники еще в марте говорили, что компания обратилась в ВЭБ. В середине апреля топ-менеджеры "Мечела" подтверждали это, объясняя, что с учетом большой долговой нагрузки /чистый долг компании на конец 2012 года составлял 9,1 млрд долларов/ оптимальным вариантом будет привлечение проектного финансирования, которое не скажется на общей долговой нагрузке.

Крупнейшие кредиторы "Якутугля", по данным отчетности за 2012 год, - ВТБ и входящий в группу Банк Москвы, Сбербанк, Газпромбанк, "ЮниКредит", Евразийский банк развития, Райффайзенбанк.

"Мечел" начал разработку месторождения в августе 2011 года, с этого момента добыто свыше 600 тыс тонн угля. Компания рассчитывает добывать на месторождении не менее 9 млн тонн угля в год к августу 2017 года и 30 млн тонн к 2023 году.

"Мечел" является крупнейшей горнодобываюшей и металлургической компаний. Ее бизнес состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Председателю совета директоров ОАО "Мечел" Игорю Зюзину принадлежит 66,76% акций компании, остальным менеджерам компании - менее 1% акций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама