Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Почта России" ведет переговоры о создании СП с крупным коммерческим банком - источник

18 сентября 2013, 16:15 UTC+3

Архитектура оказания финансовых услуг станет понятна, когда появится новая стратегия "Почты России"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ФГУП "Почта России" рассматривает возможность создания полноценного банка и уже начала переговоры с коммерческими банками по этой теме, рассказал ИТАР-ТАСС источник, близкий к "Почте России". По его словам, решение о создании банка еще не принято, так как не утверждена новая стратегия ФГУП, но обсуждается вариант создания совместного предприятия, в которое инвестирует банк-партнер "Почты России". "Объем привлекаемых инвестиций составит миллиарды рублей. Технически создание нового банка может быть завершено в течение полугода после утверждения соответствующего решения", - сказал источник ИТАР-ТАСС.

Руководитель дирекции корпоративных коммуникаций "Почты России" Жанна Ляпунова сказала в интервью ИТАР-ТАСС, что не располагает информацией на эту тему. "У меня нет такой информации. До принятия стратегии мы не говорим о финансовых услугах, которые оператор будет оказывать в будущем. Мы должны ее подготовить и представить в правительство в начале октября", - отметила она.

Новая стратегия "Почты России"

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев /курирует "Почту России"/ подтвердил ИТАР- ТАСС, что новая стратегия "Почты России" появится "примерно к октябрю", тогда же станет понятной и архитектура оказания финансовых услуг. По его словам, рассматривается два варианта: предоставление финансовых услуг на комиссионной основе и создание самостоятельного банка. "Сейчас просчитывается экономика этих вариантов, к октябрю внесем ясность в данный вопрос", - подчеркнул чиновник. Он отметил, что если будет принято решение остановиться на варианте создания банка, то в первую очередь он должен будет проводить такие операции, как привлечение средств во вклады, эмиссию карт, осуществление платежей и переводов.

Евраев не уточнил, кто может рассматриваться в качестве стратегических инвесторов, но отметил, что "они должны обладать достаточной экспертизой в развитии розничных банковских сетей и возможностью привлечения серьезных инвестиций". Он подчеркнул, что многие европейские почтовые операторы уже прошли этот путь. Собственные банки у почты есть в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Голландии. Для создания собственного банка "Почта России" располагает инфраструктурой, состоящей из более чем 42 тысяч почтовых отделений по всей стране, которые могут использоваться для оказания финансовых услуг.

Смена руководства "Почты России"

В апреле 2013 года главой "Почты России" назначен экс-гендиректор российского подразделения шведского сотового оператора Tele2 Дмитрий Страшнов. На этом посту он сменил Александра Киселева, полномочия которого были прекращены также на основании приказа Минкомсвязи России.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров неоднократно подчеркивал, что "перезагрузка" предприятия является одной из ключевых задач Минкомсвязи. Необходимость такой "перезагрузки" вновь подтвердил коллапс в аэропорту Шереметьево, где скопилось более 500 тонн зарубежных посылок.

Почтово-банковские услуги

В настоящее время "Почта России" работает по комиссионной схеме с АКБ "Связь-Банк", "Банк Русский Стандарт", "Тинькофф Кредитные Системы", "Хоум Кредит энд Финанс Банк". Также действуют договоры на региональном уровне с "Банком Москвы", "Открытием" и "Ак Барсом".

13 августа "Почта России" запустила сервис погашения кредита любого российского банка в большинстве почтовых отделений. Погашение кредита осуществляется почтовым переводом в адрес ООО НКО "Рапида", далее деньги направляются банковским переводом в нужный банк.

20 августа прошлого года в почтовых отделениях 25 регионов России началось распространение многофункциональных пластиковых карт, с помощью которых клиенты почты могут совершать любые денежные операции: оплачивать покупки, погашать кредиты, пополнять счет, оплачивать коммунальные услуги и почтовые отправления в интернете. Эмитентом этой карты является Банк "Русский Стандарт".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама