Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго предлагает отменить госрегулирование оптовых цен на сжиженный газ

18 сентября 2013, 16:59 UTC+3

При этом населению гарантируется социальная защищенность от резкого роста цен на этот вид топлива

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство энергетики РФ предлагает отменить государственное регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ / СУГ/. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного на едином портале раскрытия информации.

В тоже время за органами госвласти субъектов РФ остаются полномочия по регулированию розничной цены на сжиженный газ, что гарантирует населению социальную защищенность от резкого роста цен на этот вид топлива.

По данным Минэнерго, в 2013 году общее производство СУГ в России составит около 12 млн тонн. При этом потребность внутреннего рынка оценивается на уровне 8-9 млн тонн. Таким образом, производство СУГ в полной мере покрывает внутренний спрос, и компании-производители сжиженного газа готовы удовлетворить его в полном объеме по справедливым рыночным ценам.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в целом при отмене госрегулирования оптовых цен на СУГ существует вероятность их роста, в том числе и для населения в период пикового спроса. Вместе с тем, по мнению Минэнерго, рост не превысит 20% - 25%, что при среднемесячном потреблении 4,45 кг СУГ на человека в РФ составит не более 35 рублей на человека в месяц.

В то же время в распоряжении не указано, о каком газе идет речь - сжиженном углеводородном или же о компримированном природном /КПГ/.

По данным экспертов, оборудование для одной АЗС под СУГ обойдется дешевле. При этом АЗС, торгующая КПГ, нуждается в дополнительных площадях и должна быть подключена к газотранспортной системе.

Использование газа в качестве моторного топлива

В мае 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился расширить использование природного газа в качестве моторного топлива. До 1 января Минпромторгу, Минрегиону, Минтрансу и Минэнерго поручено разработать комплекс мер, которые позволят к 2020 году довести уровень использования газа в качестве топлива на транспорте до 50% в городах с населением свыше 1 млн человек.

В городах с численностью населения более 300 тысяч человек планируется перевести на газ до 30% общественного транспорта, в населенных пунктах, где живут более 100 тысяч человек, - до 10%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама