Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума утвердила отчет об исполнении федерального бюджета за 2012 год

18 сентября 2013, 17:31 UTC+3
Доходы составили 12,9 трлн рублей, расходы - 13 трлн рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон "Об исполнении федерального бюджета за 2012 год", проект которого внесен правительством.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая перед депутатами, напомнил, что исполнение бюджета в 2012 году "происходило на фоне ухудшения темпов глобального роста и появления новых вызовов российской экономике". Темпы мировой экономики в прошлом году, по его словам, сокращались и составили 3,2% против 4% в 2011 году. "Замедление темпов экономического роста и снижение его ориентации именно на инвестиционный спрос привели к тому, что замедлились темпы роста и российской экономики. И связано тоже это было, в том числе, что внешний спрос сократился", - отметил министр. Сокращение спроса на "наши сырьевые товары", по его словам, привело к снижению цен "на отдельные товары экспорта", в первую очередь, на металлы и металлопродукцию. Эти цены снизились на 17%, что привело к тому, что инвестиционные программы крупных экспортеров также были снижены в прошлом году, сказал Силуанов.

"Экономический рост России сразу отреагировал на ситуацию в мировой экономике. И, соответственно, динамика темпов экономического роста в России также снижалась", - продолжил глава Минфина. И, если первые два квартала 2012 года, по его словам, наблюдался рост более 4 проц в реальном выражении, то уже со второго полугодия, "началось экономическое замедление" и в четвертом квартале темпы экономического роста снизились до 2,1%. Дополнительным фактором замедления экономики министр считает засуху 2012 года.

12,9 триллионов доходов и 13 триллионов расходов

Закон, принятый в среду депутатами, предусматривает утверждение отчета об исполнении федерального бюджета за 2012 год. Доходы бюджета, по словам Силуанова, составили 12,9 трлн рублей или 20,5% ВВП, расходы - 13 трлн рублей или 20,6% ВВП. Дефицит бюджета сложился в размере 39,5 млрд рублей или 0,06 ВВП при прогнозируемом дефиците 1,5% ВВП. "То есть мы уже в прошлом году, по сути дела, соблюдали те бюджетные правила, бюджетные ограничения, которые действуют и в этом году, и на следующую трехлетку. Поскольку все нефтегазовые доходы дополнительные были направлены на сокращение дефицита бюджета, а дополнительные расходы были осуществлены за счет поступления ненефтегазовых доходов или за счет перераспределения ресурсов", - пояснил министр.

В этих условиях, по его словам, дополнительные нефтегазовые доходы были направлены на пополнение Резервного фонда. В результате, за счет этого источника этот фонд пополнился на 562 млрд рублей и увеличился в целом за год до 1,074 трлн рублей. Сокращение объема государственных внутренних заимствований в 2012 году "явилось следствием того, что мы дополнительные нефтегазовые доходы направляли на замещение источников внутреннего финансирования", сказал глава Минфина. "Это, правильно, 697 млрд рублей, мы сократили, таким образом, объем изъятия с внутреннего рынка для финансирования наших расходов", - добавил он. Силуанов также отметил, что в 2012 году "мы успешно выступили в качестве заемщика на внешних рынках". "Российская Федерация впервые за всю историю разместила бумаги длиной 30 лет", - напомнил он.

Счетная палата подтверждает отчет

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил депутатам, что возглавляемый им орган подтверждает отчет правительства об исполнении федерального бюджета за 2012 год. Вместе с тем он отметил, что как это указывается в бюджетном послании президента страны на 2014-2016 годы планирование мер социально-экономического развития и бюджетное планирование остается недостаточно скоординированным. Во многом, по его словам, это обусловлено "существенным отклонением динамики макроэкономических показателей от их первоначальных прогнозных значений".

"Недостаточное качество бюджетного планирования снижает общий народнохозяйственный эффект от перехода к программному бюджету", - подчеркнул глава контрольного органа. При этом он согласен с Силуановым, что данная проблема во многом обусловлена объективными причинами. И, прежде всего, высокой зависимостью российской экономики и, соответственно, бюджетной системы от динамики мировых цен на энергоносители, металлы, другие основные экспортные товары. "Достаточно сказать, что по итогам прошлого года доля нефтегазовых доходов в объеме доходов всего бюджета составила более 50 проц. Правда, давайте будем иметь в виду, уже в 2013 году рост цен на нефть не влияет на рост экономики. Это очень и очень тревожный сигнал для бюджета следующего года", - считает Степашин.

Недостаточно высокое качество макроэкономического и бюджетного планирования, по его словам, является одной из причин того, что пополнение Резервного фонда осуществляется за счет наращивания внутренних заимствований. Степашин сообщил, что правительство при исполнении бюджета 2012 года уже учло рекомендации, которые Счетная палата давала совместно с депутатами. "То есть сократило объем внутренних заимствований и направило их на замещение средств нефтегазовых доходов, которые были получены сверх сумм, установленных законом о бюджете", - пояснил он. Также в соответствии с рекомендациями Счетной палаты для обеспечения сбалансированности федерального бюджета "впервые было предусмотрено использование средств свободных остатков".

Однако, по словам председателя Счетной палаты, "продолжает снижаться доходность размещения средств суверенных фондов, которая в прошлом году составила всего 0,7 проц". "Несмотря на существенное сокращение объема внутренних заимствований в прошлом году, расходы на обслуживание госдолга по сравнению с предыдущим годом выросли на 22 проц и составили 320 млрд рублей. В этом году - уже более 400 млрд рублей. Кстати, эта сумма могла бы покрыть все бюджетные средства на жилищно-коммунальное хозяйство, окружающую среду и средства массовой информации", - отметил Степашин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама