Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписан приказ о сокращении штата на Байкальском ЦБК

19 сентября 2013, 8:10 UTC+3
Власти региона экстренно создают новые рабочие места
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

ИРКУТСК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Конкурсный управляющий Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Александр Иванов подписал приказ о сокращении штата в связи с остановкой производства. Всего будет уволено 780 сотрудников. Заявления на увольнение по собственному желанию подписали 260 сотрудников. Под сокращение попадут около 520 человек. Согласно трудовому законодательству, увольняемые по сокращению штата должны быть уведомлены об этом за три месяца. Таким образом, из 780 сотрудников 520 смогут сохранить свои рабочие места до середины декабря 2013 года.

Первые увольнения - по собственному желанию - здесь начались 18 сентября. Вместе с тем, все попавшие под сокращение рабочие смогут проработать на БЦБК до декабря.

Сокращение VS увольнение по собственному желанию

По словам Иванова, эти категории рабочих "с финансовой точки зрения находятся в одинаковом положении", так как и те, и другие получат выходные пособия в размере 5 ежемесячных окладов. "Преимущество тех, кто уходит по соглашению сторон в том, что они свободны и могут уже сейчас искать новую работу, участвовать в программах правительства Иркутской области по содействию занятости и созданию малого бизнеса", - считает конкурсный управляющий.

В целом программа сокращения штата коснется на БЦБК 50% сотрудников: остальные 780 человек будут продолжать работать на обслуживании ТЭЦ комбината, которая отапливает 15-тысячный моногород Байкальск. Соответствующие решения были приняты собранием кредиторов комбината 31 июля. В соответствии с законом о банкротстве, в течение 3 месяцев предприятие обязано остановить производство. Варка целлюлозы здесь была прекращена 8 сентября. "Сейчас на комбинате происходят только технические процессы, связанные с безопасностью остановки", - уточнил Иванов.

Председатель профсоюзной организации БЦБК Юрий Набоков сообщил ИТАР-ТАСС, что пока не получал от руководства никакого уведомления о сокращении. "Как только мы его получим, будем готовы подать заявку на проведение пикета у здания областного правительства", - сказал он.

Уволенных сотрудников постараются устроить по специальности

18 сентября министерство труда и занятости Иркутской области проинформировало, что на данный момент в Слюдянском районе региона, где расположен градообразующий ЦБК, имеются более 110 свободных вакансии. Власти региона рассчитывают в течение ближайших месяцев создать здесь еще порядка 600 рабочих мест. Предполагается, что они могут появиться на рынке за счет развития расположенной здесь туристской особой экономической зоны "Ворота Байкала", организации новых производств по розливу байкальской воды и создания индустриального парка "Байкальский".

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту уникального озера. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама