Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭБ нуждается в докапитализации на 400 млрд рублей - СМИ

19 сентября 2013, 8:58 UTC+3
Это вызвано высокой вероятностью дефолтов по кредитам, выданным на нерыночных условиях
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Внешэкономбанку потребуется привлечь в капитал 400 млрд рублей в ближайшее время. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве.

Капитал нужен в связи с высокой вероятностью дефолтов по кредитам, выданным на нерыночных условиях, объем которых оценивается в 400 млрд рублей. Чтобы госкорпорация и дальше могла финансировать масштабные инфраструктурные проекты, на докапитализацию до 2020 года государству придется изыскать 1,1 трлн рублей. В Минфине проблему признают и готовы искать решения.

В правительстве тему докапитализации ВЭБа обсуждалась 10 сентября в режиме "конфиденциально" на заседании рабочей группы, ответственной за отбор проектов и подготовку материалов для наблюдательного совета госкорпорации, сообщил "Коммерсанту" источник в правительстве. На обсуждение был вынесен доклад консультанта ВЭБа McKinsey относительно перспектив развития банка до 2020 года. Рабочая группа рекомендовала рассмотреть проблему на ближайшем набсовете ВЭБа. По данным газеты, в докладе McKinsey говорится, что 400 млрд рублей необходимо привлечь в капитал ВЭБа уже в 2014-2016 годах.

Но если правительство и дальше планирует использовать ВЭБ в качестве инструмента для финансирования масштабных проектов уровня Олимпиады-2014 в Сочи, на его докапитализацию до 2020 года придется изыскать еще 700 млрд рублей Таким образом, по мнению McKinsey, в ближайшие семь лет ВЭБу потребуется привлечь в капитал в общей сложности 1,1 трлн рублей.

В Минфине признают, что докапитализация ВЭБа — "реально существующая проблема". "Какое-то время от нее можно отмахиваться, но решать ее все равно придется. Каким образом — это вторичный вопрос. Главное то, что такое решение должно приниматься на политическом уровне. Как только там сложится консенсус, мы уже на уровне Минфина будем искать практические пути и способы решения этой проблемы",— заявил "Коммерсанту" замминистра финансов Сергей Сторчак.

По состоянию на 1 июля активы ВЭБа составляют 2,82 трлн рублей. Объем кредитного портфеля на начало 2013 года превысил 1 трлн рублей, а на рассмотрении в банке находятся проекты суммарной стоимостью 2 трлн рублей. При этом портфель кредитов, выданных в соответствии с меморандумом ВЭБа /"проекты Банка развития"/, составил 720 млрд рублей. Норматив достаточности капитала на 1 июля составлял 10,9% при минимально допустимом размере, согласно меморандуму, в 10%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама