Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет директоров "Роснефти" утвердил корректировку бизнес-плана на 2013 год

19 сентября 2013, 10:04 UTC+3

Это связано с тем, что компания перевыполнила прогноз по таким финансовым показателям, как чистая прибыль и EBITDA

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" утвердил корректировку бизнес-плана компании на 2013 год. Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

Как пояснил ИТАР-ТАСС источник в компании, корректировка бизнес-плана связана с тем, что в настоящее время "Роснефть" уже перевыполнила прогноз по таким финансовым показателям, как чистая прибыль и EBITDA.

Чистая прибыль ОАО "Роснефть" по международным стандартам финотчетности /МСФО/ выросла в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 18,1 проц до 137 млрд рублей. Выручка "Роснефти" составила за отчетный период 1,988 трлн рублей против 1,484 трлн рублей годом ранее. Показатель EBITDA увеличился на 36,4 проц до 371 млрд рублей.

Состав правления расширен с 11 до 13 человек

Также утвержден новый состав правления компании в количестве 13 человек. В сообщении "Роснефти" также отмечается, что совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Эдуарда Худайнатова в качестве члена правления компании. Новыми членами правления стали первый вице-президент Эрик Лирон, вице-президент по финансам Святослав Славинский и Ренат Шарипов.

Ранее в правление компании входили 11 топ-менеджеров.

Сохранили места в правлении президент компании Игорь Сечин /председатель/, статс-секретарь - вице-президент Лариса Каланда, вице-президент по кадровым и социальным вопросам Юрий Калинин, вице-президент по коммерции и логистике Дидье Касимиро, финансовый директор Петр Лазарев, вице-президент - руководитель службы безопасности Наиль Мухитов, вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии Игорь Павлов, вице-президент по шельфовым проектам Зелько Рунье, вице-президент по капитальному строительству Андрей Вотинов и вице-президент по правовому обеспечению бизнеса, собственности и корпоративному управлению Игорь Майданник.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в конце июля первый вице- президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов покинул свой пост и перешел в частный бизнес - в Независимую нефтегазовую компанию /ННК/. Место Худайнатова занял Эрик Лирон, ранее занимавший пост вице-президента по бурению, освоению и сервису.

Кроме того, совет директоров утвердил вопрос о выплате авансовых платежей членам совета.

Прогноз показателей

Скорректированные в бизнес-плане финансовые показатели "Роснефти" за 2013 год могут увеличиться по сравнению с первоначальным вариантом на 3-5% за счет увеличения добычи нефти и роста цены нефти выше ранее прогнозируемой примерно на 5%. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

По его расчетам, EBITDA "Роснефти" за 2013 год составит не меньше 1 трлн рублей.

Представитель "Роснефти" не представил официальный комментарий о конкретных значениях показателей.

Ранее сообщалось, что совет директоров "Роснефти" утвердил корректировку бизнес-плана компании на 2013 год. Как пояснил ИТАР-ТАСС источник в компании, корректировка бизнес-плана связана с тем, что в настоящее время "Роснефть" уже перевыполнила прогноз по таким финансовым показателям, как чистая прибыль и EBITDA.

Старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов полагает, что корректировка бизнес-плана "Роснефти" может быть связана с двумя ключевыми моментами - более активным, чем ожидала компания, процессом интеграции новых активов / ТНК и "Итера"/, а также сложившейся на рынке в третьем квартале благоприятной ситуацией из-за растущих цен на нефть.

Аналитик компании "Финам" Игорь Додонов, напоминает, что в настоящее время "Роснефть" занимается интеграцией в свою структуру активов ТНК-ВР. "Поскольку сделка крупная, то процесс этот довольно сложный. В этих условиях точно прогнозировать финансовые результаты затруднительно, так как остается много факторов неопределенности. Обычно в таких условиях компании включают в бизнес-план консервативные прогнозы, а потом корректируют их по мере поступления новой информации. Вероятно, так произошло и в этот раз - реальные результаты оказались лучше прогноза, и компания, соответственно, скорректировала показатели бизнес- плана", - отметил эксперт.

По словам аналитика брокерского дома "Открытие" Константина Бушуева, "Роснефть" уже выходит на добычу 206 млн тонн нефти в 2013 году. "Наращивать добычу выше этих уровней компании в данный момент может быть уже невыгодно. После поглощения ТНК-BP "Роснефть" заняла лидирующую позицию по добыче нефти среди публичных компаний, обогнав Exxon Mobil. Совокупная добыча углеводородов компанией выросла в 1-м полугодии 2013 года на 82,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил он.

"Хотя выручка компании за первое полугодие поднялась на 34%, а чистая прибыль - на 18,1%, рост капитальных затрат остается скромным, так как компании предстоит расплачиваться по кредитам по сделке поглощения. На наш взгляд, сейчас компанию можно оценивать по forward P/E /рыночная цена акции - прибыль на акцию/ на конец 2013 года на уровне 5,9, а forward EV/EBITDA /стоимость компании к EBITDA/ на конец 2013 года на уровне 4,6", - сказал эксперт.

Чистая прибыль "Роснефти" по итогам 2012 года выросла на 7,2% и достигла исторического максимума в 342 млрд рублей. Выручка от реализации с учетом доли в прибыли совместных и зависимых предприятий увеличилась на 13,2% до 3078 млрд рублей. Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации /EBITDA/ в 2012 году снизилась на 8% до 609 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама