Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра выразил недоверие главе ЦБ

19 сентября 2013, 11:06 UTC+3
Глава государства добивается лишения его полномочий руководителя финансового регулятора
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Президент Кипра Никос Анастасиадис публично выразил недоверие главе Центрального банка /ЦБ/ республики Паникосу Димитриадису и заявил о намерении принять юридические шаги по отстранению его должности. Об этом кипрский лидер сообщил поздно вечером телеканалу "Мега".

Какие претензии у президента к главе ЦБ

Деятельность Димитриадиса в качестве главы финансового регулятора в последние месяцы, когда в стране проводятся глубокие реформы банковского сектора по требованию международных кредиторов в лице Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/, неоднократно вызывали критику со стороны властей и политических партий. Однако последней каплей, ставшей причиной откровенных нападок президента на управляющего ЦБ, стала задержка с утверждением нового совета директоров системного для экономики республики Банка Кипра.

Его выборы состоялись 10 сентября на общем собрании акционеров, однако до сих пор ЦБ не завершил процедуру проверки соответствия квалификации новых директоров. В совет вошли 16 человек, из которых шесть - представители России. Во вторник ЦБ сообщил, что одобрил 10 из 16 директоров, а остальные шесть человек должны еще представить дополнительные данные о своей квалификации и пройти собеседования, что вызвало бурю негодования у уже избранных руководителей Банка Кипра.

Задержка с утверждением совета директоров тормозит возврат крупнейшей на острове кредитной организации, а соответственно и всего банковского сектора к нормальной деятельности и не дает начать давно ожидаемый перезапуск экономики страны, находящейся в параличе после мартовских решений Еврогруппы о "стрижке" незастрахованных депозитов.

Анастасиадис: "Я не могу позволить, чтобы бездействие угрожало стране"

Анастасиадис в этой связи заявил, что идет сбор всех фактов, свидетельствующих о бездеятельности и некомпетентности главы ЦБ. На основании этих данных, по словам президента, он примет в соответствии с конституцией решение об обращении в Верховный суд об отстранении Димитриадиса.

"Мое терпение имеет пределы, и я не могу позволить, чтобы бездействие угрожало стране", - заявил кипрский лидер. "Управляющий ЦБ должен был заранее провести проверку всех кандидатов в совет директоров Банка Кипра до проведения общего собрания акционеров", - подчеркнул Анастасиадис. Несмотря на данные ему обещания со стороны ЦБ, проверка на день голосования не была завершена. По словам президента, он был настолько этим обеспокоен, что позвонил Димитриадису и призвал его быть "внимательным, поскольку было бы немыслимо, если бы избранные члены совета директоров зависели только от его решения".

"Я сказал ему, что он вызовет бурю возмущения, и ситуация внутри банка станет еще более неопределенной и нестабильной, - сказал Анастасиадис. - Однако 10 дней спустя до сих пор нет окончательного решения относительно совета директоров".

В ответ на высказывания президента, ЦБ Кипра распространил заявление, в котором объяснил длительность процесса квалификационной оценки членов совета директоров необходимость тщательного изучения кандидатур в соответствии с требованиями европейских банковских властей. В документе подчеркивается, что комментарии Анастасиадиса являются "попыткой подорвать независимость института управляющего Центральным банком".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама