Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туристская особая экономическая зона в районе Байкальского ЦБК может получить трех новых резидентов

19 сентября 2013, 11:12 UTC+3
Бизнес-планы предоставили компании "Казачий острог", "Байкал-аква" и ИП Варатынова
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Экспертный совет при Минэкономразвития РФ рассмотрит на следующей неделе вопрос о включении трех новых резидентов в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа /ОЭЗ/ "Ворота Байкала", расположенную в Слюдянском районе Иркутской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель Иркутского филиала ОАО "ОЭЗ" Валерий Драчев.

По его словам, заседание экспертного совета состоится 25 сентября. "На нем будут рассмотрены три бизнес-плана - компаний "Казачий острог", "Байкал-аква" и ИП Варатынова. Все они были предварительно одобрены наблюдательным советом /иркутской ОЭЗ - прим. ИТАР-ТАСС/", - отметил Драчев. Через эту же процедуру прошел четвертый проект, однако его инициаторы не смогут присутствовать на экспертном совете, в связи с чем его рассмотрение отложено.

По информации Драчева, суммарный объем инвестиций трех резидентов может превысить один млрд рублей. Параметры проектов в управляющей компании пока не уточняют. На данный момент в иркутской ОЭЗ зарегистрированы две компании: "Гора Соболиная" /по 50% акций принадлежат Сбербанку и дочерним предприятиям "БазЭла"/ и "Илим Байкал" с заявленным объемом инвестиций 1,4 млрд рублей. Ранее среди потенциальных резидентов назвались также РЖД /с исторической Кругобайкальской железной дорогой/, дочерние структуры Внешэкономбанка и региональный турхолдинг "Истлэнд" /включает Восточно-Сибирское речное пароходство и авиакомпания "Ангара"/, а в качестве условий их участия - расширение границ ОЭЗ. Соответствующие предложения региональные власти направили Минэкономразвития РФ.

ОЭЗ "Ворота Байкала" была образована в 2007 году. Избежав закрытия как нереализуемый проект, двух первых резидентов она получила в декабре 2011 года. Ее развитие было затруднено из-за соседства Байкальского целлюлозно- бумажного комбината /БЦБК/, объявившего на днях об окончательной остановке производства и поэтапном сокращении штата на 780 человек. При этом действующие /горнолыжная трасса/ и строящиеся объекты турзоны называются местными властями в качестве основного источника альтернативных комбинату рабочих мест.

Часть бывших рабочих БЦБК предполагалось также занять на строительстве инфраструктуры для ОЭЗ. По графику, представленному на сайте управляющей компании, все работы должны были быть начаты в июне 2013 года. Однако, как сообщил сегодня Драчев, "в этом году строительство не начнется". Он напомнил, что создание инфраструктуры возложено на федеральный и региональный бюджеты по схеме 50/50. За федеральный счет возводятся системы водоснабжения, водоотведения, тепловые и электросети, а также эксплуатационная база. Регион обязуется построить дороги, ливневую стоки и инженерные сети на прилегающей территории. "Проектные работы за федеральный счет сейчас находятся на завершающей стадии, за региональный счет - еще не начались", - уточнил Драчев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама