Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ ожидает в 2014 году роста ВВП на уровне 3% - Дмитрий Медведев

19 сентября 2013, 12:40 UTC+3
На этом основан прогноз развития страны на ближайшие 3 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ ожидает в 2014 году году роста ВВП на уровне 3%, на этом основан прогноз социально-экономического развития страны на ближайшую трехлетку. Об этом в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Что касается нашей страны, то, по оценкам Минэкономразвития, ВВП в этом году должен вырасти на 1,8%. Начиная со следующего года, мы надеемся, что темпы роста будут выше, в районе 3%", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что это базовый вариант прогноза и именно на его основе верстался бюджет, при этом есть и более консервативные оценка.

Премьер особо отметил, что посткризисное восстановление мировой экономики, в том числе ведущих торговых партнеров РФ, например, Европы, оказалось не столь быстрым. "На европейском рынке рецессия, - констатировал глава правительства. - В Азии и Соединенных Штатах также рост не очень значительный". Тем не менее, он заметил, что в целом ряде развитых стран в последнее время заметно некоторое оживление. "Это отчасти обнадеживает, но говорить об устойчивом росте безусловно рано, поэтому практически все международные организации вынуждены пересматривать ранее сделанные прогнозы", - сказал Медведев.

Он напомнил, что МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в текущем году с 4% до 3,1%.

По словам премьера, в российском правительстве рассчитывали на более оптимистическое развитие событий.

Сокращение бюджетных расходов без ущерба основным планам

"Расходы придется сокращать, но не в ущерб нашим основным планам", - подчеркнул глава правительства. Медведев добавил, что "продуманное использование средств, такой бюджетный рационализм, должен стать обязательным для всей бюджетной системы".

Он также особо отметил, что необходимо еще раз проанализировать эффективность госрасходов, контролировать выполнение государственных и федеральных программ, стараться делать максимально прозрачными госзакупки и расходы компаний с государственным участием.

"Теперь это все вполне реально, бюджет впервые спланирован по программному принципу и будет исполнен в соответствии с этим принципом. Кроме того, с нового года мы запускаем Федеральную контрактную систему", - сообщил председатель правительства.

Рациональное расходование средств на крупные инвестпроекты

Дмитрий Медведев надеется, что средства на реализацию крупных инвестиционных проектов будут расходоваться рационально. "На эти цели, несмотря на все наши сложности, предусмотрены весьма значительные средства. Я надеюсь, что они будут расходоваться с умом", - сказал он, выступая на заседании правительства.

Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, Медведев подчеркнул, что эта тема должна быть в зоне постоянного внимания правительства.

"Даже при сокращении доходной части бюджета мы пошли на то, чтобы сохранить льготы для небольших компаний по уплате страховых взносов, и направляем значительные средства в федеральный гарантийный фонд, специально созданный для поддержки малого бизнеса", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама