Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инфляция в 2014 году ожидается на уровне 4,8% - Алексей Улюкаев

19 сентября 2013, 12:50 UTC+3
Меры по поддержке экономики позволят в 2014 году выйти на экономический рост в размере 3%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ ожидает, что уровень инфляции на ближайшую трехлетку будет выдерживаться в коридоре 4-5%, постепенно снижаясь. Это подтвердил сегодня глава ведомства Алексей Улюкаев на заседании правительства, где рассматривается проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. "Расчетное значение инфляции по 2014 году - это 4,8%, затем с понижением до 4,4 проц к 2016 году", - добавил Улюкаев.

Министр заявил, что в 2014 году принято решение не проводить в России индексацию тарифов для всех категорий потребителей, кроме населения. "Мы считаем, что такой маневр даст необходимый ресурс предприятиям, позволит им сбалансировать свои бюджеты и осуществлять инвестиции в развитие в соответствии с принятыми бизнес-планами, - отметил глава Минэкономразвития.

По словам Улюкаева, снижение инвестиций в основной капитал за восемь месяцев 2013 года составило 1,3%.

Он также отметил, что ВВП растет неудовлетворительными темпами: "Текущее значение - 1,5% роста. Рассчитываем, что по итогам года выйдем на 1,8%".

Улюкаев также заявил, что рост промышленного производства за восемь месяцев оказался нулевым и этот показатель, в основном, обеспечен положительной динамикой развития добывающих секторов экономики.

Заморозка тарифов

Инфляционная нагрузка в связи с заморозкой тарифов в 2014 году будет равномерно распределена по годам следующей трехлетки, - считает Улюкаев. "Формула "инфляция минус" будет означать до 2015-2016 годов значительно меньший темп индексации тарифов для населения, чем в предыдущий период", - сказал он. По словам Улюкаева, по совокупности трех лет инфляционная нагрузка будет не увеличиваться, а уменьшаться.

По оценке Минэкономразвития, инфляция в 2014 году ожидается на уровне 4,8%, а к 2016 году она должна снизиться до 4,4%.

Инвестиционный климат

По прогнозу Минэкономразвития, отток частного иностранного капитала из российской экономики будет обнулен к 2015 году. "Мы ожидаем, что меры по улучшению инвестиционного климата позволят существенно снизить отток капитала, в этом году прогнозируемый на уровне 70 млрд долларов, до уровня 25 млрд в 2014 году, обнулить этот показатель в 2015 году и иметь небольшой прирост в 2016 году", - сказал министр.

"Общий баланс между текущим счетом и капитальным счетом будет практически нейтральным", - добавил он.

3% экономический рост

"Совокупность мер, те структурные сдвиги, улучшение работы институтов в экономике, которые заложены в плане действий правительства, позволят выйти на траекторию устойчивого экономического роста в 3%, измеряемого в долях от ВВП в 2014 году", - сказал он на заседании кабинета министров.

Глава Минэкономразвития добавил, что в 2015 году эффект от реализации мер может привести к экономическому росту в 3,1% в долях от ВВП, а в 2016 году показатель роста может составить 3,3%.

Учитывая более высокий темп роста по сервисным отраслям и сельскому хозяйству, ведомство предполагает, что розничный товарооборот, основанный на росте реальных расходов и доходов населения, будет по-прежнему базой для позитивной динамики экономики.

"Мы исходим из того, что условия внешнеэкономической конъюнктуры будут вряд ли существенно лучше, несмотря на то, что в Европе рецессия прекращается, неплохие ожидания / существуют/ по экономическому росту в США. Однако есть риски снижения темпов роста в развивающихся странах", - сказал Улюкаев.

В то же время, по его словам, Минэкономразвития видит некоторые риски достижения роста экономики до 2016 года, связанные с оценкой роста кредитования.

"Мы заложили высокие темпы роста кредитования, в том числе по розничному кредитованию, которое поддерживает экономический рост. Но эти темпы мы не можем гарантировать", - отметил Улюкаев. Другой риск связан с необходимостью поддержания инвестпрограмм монополий в связи с недополучением выручки от неиндексации тарифов.

"В целом прогноз сбалансирован и реалистичен и позволяет выстроить работу правительства на этот период", - заключил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама