Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение правительства об индексации тарифов для населения даст дополнительно 0,5% пункта инфляции - Набиуллина

19 сентября 2013, 13:32 UTC+3
По ее оценке, предложенный понижающий коэффициент слишком высокий, то есть на 30% ниже инфляции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Решение правительства РФ об индексации тарифов для населения даст дополнительно 0,5% пункта инфляции. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на заседании правительства, где рассматривается проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

"Прозвучавшее сегодня предложение об уровне индексации тарифов на ЖКХ серьезно повлияет и на политику Центрального банка по снижению инфляции. До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения в том числе будут в 2014 году заморожены, и делали оценки в 4,5% инфляции. Но, на наш взгляд, решение правительства об индексации а не заморозки, будет стоить около 0,5 дополнительных процентных пункта, а не 0,2 процентных пункта", - сказала Набиуллина.

По ее оценке, предложенный понижающий коэффициент слишком высокий, то есть на 30% ниже инфляции. "Но не планируемой инфляции, а фактической. То есть на 2014 год это будет означать индексацию для населения в 4,2%", - пояснила она.

По ее мнению, индексация тарифов может привести к ужесточению денежно-кредитной политики. "С учетом только сегодня озвученного изменения решения по тарифам я бы просила в прогнозе согласовать эти величины, потому что инфляцию в 4,5% или 4,6% на 2014 год мы без ужесточения денежно-кредитной политики, которая негативно отразится на экономическом росте, могли достичь только при нулевом росте тарифов ЖКХ", - сказала Набиуллина.

Она пояснила, что если этот рост пересматривается до 4,2%, то "инфляция может быть только другой". "Мы вынуждены будем ужесточать денежно-кредитную политику, что не очень хорошо в нынешней экономической ситуации", - резюмировала Набиуллина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама