Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев потребовал выполнить обещание о замораживании тарифов на коммунальные услуги для населения

19 сентября 2013, 14:21 UTC+3

Глава правительства призвал еще раз обсудить предложенную Минфином формулу "инфляция минус"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал не обманывать людей и исполнить обещание о замораживании тарифов на коммунальные услуги.

"Самое главное - не обмануть людей", - подчеркнул он на заседании правительства, где был утвержден трехлетний бюджет и прогноз социально-экономического развития России.

"Что касается роста тарифов для населения по формуле "инфляция минус" - нужно еще раз обсудить этот вопрос. Безусловно, то, что предлагается и так является серьезной мерой с точки зрения тех темпов роста тарифов, которые были изначально предложены, я имею ввиду тарифы по формуле "инфляция минус" с коэффициентом 0,7%", - отметил Медведев.

Таким образом глава правительства отреагировал на предложение Минэкономразвития заморозить в 2014 году рост тарифов для грузоотправителей, потребителей повышенных объемов электроэнергии, промышленных потребителей газоснабжения, но при этом не отменять индексацию для населения. "Мы считаем, что такой маневр даст необходимый ресурс предприятиям, позволит им сбалансировать свои бюджеты и осуществлять инвестиции в развитие в соответствии с принятыми бизнес-планами, - отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

С Улюкаевым не согласилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина. "Прозвучавшее сегодня предложение об уровне индексации тарифов на ЖКХ серьезно повлияет и на политику Центрального банка по снижению инфляции, - сказала она. - До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения, в том числе, будут в 2014 году заморожены, и делали оценки в 4,5% инфляции. Но, на наш взгляд, решение правительства об индексации а не заморозки, будет стоить около 0,5 дополнительных процентных пункта, а не 0,2 процентных пункта".

"Формула "инфляция минус" будет означать до 2015-2016 годов значительно меньший темп индексации тарифов для населения, чем в предыдущий период", - поспорил с Набиуллиной Улюкаев. По его словам, по совокупности трех лет инфляционная нагрузка будет не увеличиваться, а уменьшаться, "она будет более равномерно распределена по годам трехлетки". По оценке Минэкономразвития, инфляция в 2014 году ожидается на уровне 4,8%, а к 2016 году она должна снизиться до 4,4%.

Не найдя согласия с министром экономического развития, глава Центробанка пригрозила ужесточить денежно-кредитную политику."С учетом только сегодня озвученного изменения решения по тарифам я бы просила в прогнозе согласовать эти величины, потому что инфляцию в 4,5% или 4,6% на 2014 год мы без ужесточения денежно-кредитной политики, которая негативно отразится на экономическом росте, могли достичь только при нулевом росте тарифов ЖКХ", - сказала Набиуллина.

"Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое. И вот именно это нужно оценить всем, включая, естественно, и правительство, и Центральный банк. Давайте об этом договоримся", - резюмировал дискуссию Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама