Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко обвинил "Уралкалий" в манипуляциях с отчетностью

19 сентября 2013, 14:32 UTC+3
Президент Белоруссии поручил известить этом Лондонскую и Московскую биржи
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 19 сентября, /ИТАР-ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений - российскую компанию "Уралкалий" в "подтасовках" финансовой отчетности и поручил проинформировать об этом Лондонскую и Московскую биржи. Об этом он сказал сегодня на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.

По словам Александра Лукашенко, калийный скандал был устроен для того, чтобы скрыть собственные проблемы на "Уралкалии".

"Как я, так и вы задаетесь все чаще вопросом - зачем было вроде бы успешное предприятие /"Уралкалий", да и наши/ ввергать в состояние кризиса? У них же самих все рухнуло, и котировки акций, и прибыль. Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев "Уралкалия" скрывались серьезнейшие проблемы. Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы - затоплены рудники, проседает город, приходится переселять людей", - сказал Лукашенко.

"Концы с концами у жуликов явно не сходились. Есть информация о том, что у них в минусе 12 млрд долларов, а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая, "Уралкалий" - это публичная компания, которая котируется на Лондонской и Московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации подобной компанией - это уже международное мошенничество", - отметил он.

"Уралкалий" отказался от комментариев по поводу выступления Лукашенко. Ранее компания отвергала все выдвинутые белорусскими властями обвинения в адрес ее сотрудников и акционеров.

Лукашенко также не исключил экстрадицию арестованного в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

"Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - заявил он.

Ранее следственный комитет Белоруссии сообщал о намерении передать Генпрокуратуре РФ материалы по делу сотрудников "Уралкалия".

Адвокат арестованного в Минске генерального директора компании Алексей Басистов пояснил ИТАР-ТАСС, что "согласно международной практике следующим этапом развития событий может быть выдача Владислава Баумгертнера российской стороне".

После объявления "Уралкалием" 30 июля о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию /БКК/ - СП компании и белорусского государственного производителя удобрений "Беларуськалий", Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Затем он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама