Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" начал предварительные переговоры по поиску партнера для Gascade

19 сентября 2013, 15:47 UTC+3
Наиболее вероятный кандидат Gasunie
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" начал предварительные переговоры по поиску партнера для германской газотранспортной компании Gascade, в которой у российской монополии 50% наравне с германской Wintershall (дочерней компании BASF). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили два источника в отрасли.

Среди вероятных партнеров пока нидерландская Gasunie, утверждает один из источников.

"Газпром" рассчитывает до начала следующего года закрыть сделку с германским концерном. В рамках сделки "Газпром" увеличит долю участия с 50 проц до 100 проц в активах по торговле и хранению газа в Европе компаний Wingas, WIEH и WIEE, и получит 50% долю в компании WINZ, которая осуществляет разведку и добычу нефти и газа в Северном море.

Газотранспортная компания Gascade была создана компанией Wingas, совместным предприятием Wintershall и "Газпромом", в ответ на требования Третьего энергопакета ЕС о либерализации сферы транспортировки газа. Газовая директива заставляет компании Европы продавать свои сети или выделять их в отдельное юридическое лицо для транспорентности доступа третьих лиц к газотранспортной системе на территории ЕС.

Однако транспортный актив имеет как свои плюсы, так и минусы, говорит один из источников. С одной стороны российская монополия в лице Gascade получает разветвленную по всей Германии сеть газопроводов протяженностью 2300 км, с другой - непримиримого и во многом мало предсказуемого регулятора в лице Еврокомиссии. "На этот случай партнер, конечно необходим, как минимум, чтобы диверсифицировать риски", - добавляет источник.

По словам другого источника, наиболее вероятным партнером для "Газпрома" по Gascade является нидерландская Gasunie. Компания интересна "Газпрому" не только в свете уже сложившегося партнерства по проекту "Северный поток", но и с точки зрения перспективы расширения "Северного потока еще на две ветки, одна из которых рассчитана на рынок Великобритании, добавляет источник.

Аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов считает, что партнерство с Gasunie должно быть интересно "Газпрому".

"Газпрому" нужен партнер с опытом работы на европейском рынке, поэтому это было бы достаточно логично", - отметил он, добавив, что газовому холдингу нужно помнить про Третий энергопакет.

"Gascade - довольно профильный актив для "Газпрома". Учитывая интерес "Газпрома" к европейскому рынку газотранспортная инфраструктура тоже важна. Но нужно помнить, что есть Третий энергопакет, и с этой точки зрения нужно быть аккуратным, потому что европейские регуляторы будут достаточно пристально следить за "Газпромом". Потому что "Газпром" будет иметь компанию, которая владеет газотранспортной инфраструктурой и при этом являться ведущим поставщиком газа", - считает Корнилов

Нидерландская компания также имеет разветвленную газотранспортную сеть в Европе общей пропускной способностью около 125 млрд куб м в год /сопоставимо с газотранспортной системой Украины/. Сеть Gasunie насчитывает свыше 15000 км трубопроводов в Нидерландах и на севере Германии, около 1300 станций приема газа. Компания также предоставляет услуги в области хранения газа и СПГ.

Кроме того Gasunie владеет 60% долей в газопроводе BBL, который связывает континентальную Европу с Великобританией. Для британской ветки "Северного потока" это очень важно, так как отвод на Великобританию может быть проложен в створе BBL.

"Насколько я понимаю, речь идет об обмене активами таким образом, чтобы новая структура "Газпрома" более отвечала требованиям Третьего энергетического пакета. В данном случае для "Газпрома" открывается возможность участия в этих активах, - отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Gasunie - старый партнер "Газпрома", их сотрудничество довольно тесно, в том числе в части газоснабжения Европы. Газовый бизнес в Европе становится более взаимосвязанным, развивается сотрудничество между компаниями".

По его словам, для "Газпрома" Gasunie - важный партнер на перспективном рынке северо-западной Европы, включая страны Бенилюкса и Великобританию.

"Здесь у "Газпрома" есть планы по развитию ПХГ, "Газпром" имеет 10% в "Интерконнеткоре", серьезные планы по расширению своего участия на британском газовом рынке, поэтому такое партнерство "Газпрому" было бы интересным", - отметил Нестеров.

В мае текущего года Gasunie и "Газпром" подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает совместное изучение возможностей расширения газопровода "Северный поток", а также реализацию иных инфраструктурных проектов в Европе для обеспечения надежных поставок в страны Северо-Западной Европы и Великобритании. Именно этот документ закрепил начало переговорного процесса о возможности вхождения Gasunie в качестве партнера в Gascade, говорит один из источников.

В "Газпроме" и Gasunie /московском офисе/ от комментариев отказались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама