Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обсудит совершенствование закона об ОСАГО

19 сентября 2013, 16:19 UTC+3
Парламентские слушания назначены на 22 октября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку 22 октября 2013 года проведет парламентские слушания на тему "Совершенствование законодательного и нормативного регулирования обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Соответствующее решение было принято сегодня на Совете Госдумы, сообщила журналистам председатель думского комитета Наталья Бурыкина. Депутат посчитала преждевременным говорить о том, какие конкретно предложения будут обсуждаться на слушаниях, однако обозначила свою позицию и позицию комитета по ряду вопросов.

Глава думского комитета является сторонником "наведения порядка" на рынке ОСАГО. В частности, по ее словам, нужна единая методика оценки запчастей, чтобы не было споров при определении размера страхового возмещения по ОСАГО. Бурыкина заявила, что страховщики "борются с тем, чтобы вывести себя из-под закона о защите прав потребителей". "Сами породили ситуацию, когда закон о защите прав потребителей стал работать в полной мере, потому что они, по сути, отказывают в страховом возмещении и людей отправляют в суд. Люди уже привыкли, на этом породился бизнес целый", - отметила парламентарий.

"Наша задача - заставить страховые компании платить возмещение"

Поэтому, по ее мнению, необходимо "достаточно жестко" прописать процедуру ОСАГО "по самой этой страховой услуге". "А если есть конфликт надо по аналогии как с налогоплательщиками, так и в других случаях процедуру досудебного урегулирования создать", - полагает глава думского комитета, допуская, как вариант, что арбитром в этом вопросе можно сделать Банк России, как регулятора. При этом она подчеркнула, что это лишь идея, которая пока не обсуждалась. "По крайней мере, наша задача - заставить страховые компании платить, прежде всего, возмещение и в те сроки, которые определены законом. Это такой чувствительный вопрос на самом деле, с которым нужно разбираться. Потому, что если мы с ними не разберемся, они будут вынуждены завышать эти страховые тарифы", - пояснила Бурыкина.

Говоря о спорных моментах, она отметила требование страхового сообщества об увеличении страховых тарифов. Пока согласия в этом вопросе между всеми заинтересованными лицами не достигнуто. Бурыкина напомнила, что в законопроекте, принятом ранее Госдумой в первом чтении, Банку России предоставляется право, а не обязанность устанавливать минимальные и максимальные значения страховых тарифов.

"Мы полагаем, что рынок покажет, насколько тарифы справедливы", - сказала депутат, которая большое значение придает раскрытию информации о структуре тарифа. Также она является сторонником "совмещения" полисов КАСКО и ОСАГО. В этом случае может быть обсужден вопрос введения франшизы при ОСАГО. "Если в КАСКО есть франшиза, то почему в объединенном полисе не может быть франшизы, распространяемой на КАСКО и ОСАГО", - пояснила свою позицию Бурыкина. "Также мы хотим ввести электронные полисы по ОСАГО. Мы полагаем, что это будет правильным, поскольку это снизит административные издержки на бизнес", - сообщила глава думского комитета.

"Страховой бизнес" автоюристов

10 сентября Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу Российского союза автостраховщиков /РСА/ на действия группы автоюристов, получивших по решению суда первой инстанции из компенсационных фондов союза 7,866 млн рублей по договорам переуступки прав требования от 59 физических лиц. «РСА выиграл в суде дело против автоюристов, незаконно списавших со счетов союза 7,9 млн рублей, на очереди еще несколько судебных разбирательств», - заявил президент союза Павел Бунин.

Как пояснили в союзе, за возмещениями по закону об ОСАГО в РСА обратились 59 страхователей и им были выплачены компенсации на общую сумму 1,041 млн рублей. Затем нелегальным путем документы по страховым делам были выкуплены недобросовестными автоюристами. Используя поддельные экспертные заключения, юристы обратились в суд, требуя максимального возмещения по этим же страховым случаям. Если средняя выплата по ОСАГО на сегодняшний день составляет 26 тысяч рублей, страховые посредники в каждом случае требовали выплаты более 100 тысяч рублей. В ряде случаев сами пострадавшие не знали о том, что от их лица действовали автоюристы, отметили в союзе. При этом РСА узнавал о принятых судом решениях лишь на основании инкассовых списаний.

Законопроект об увеличении выплат

17 декабря 2012 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, предусматривающего изменения в порядок выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств /ОСАГО/. Законопроект предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу, -  со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

По оценке Минфина России, планируемое увеличение объема страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, потребует увеличения страхового тарифа приблизительно на 25%.

По проекту закона, потерпевший в ДТП получает право выбора способа возмещения вреда - в натуральной форме путем выдачи направления на ремонт транспортного средства либо деньгами. В случаях, если при ДТП документы оформлялись без сотрудников полиции, максимальный размер страховой выплаты увеличивается с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама