Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ограничения на ввоз молочной продукции из Литвы касаются в том числе марки "Сваля" - Роспотребнадзор

19 сентября 2013, 16:47 UTC+3

Состав продуктов в ряде случаев не соответствует указанному на этикетке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ограничения на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы касаются в том числе марки "Сваля". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека / Роспотребнадзор/, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, ведомство установило факты несоответствия в линейке литовской молочной продукции по показателям безопасности, микробиологии и законодательству о защите прав потребителей. В частности, заявленный состав молочной продукции в ряде случаев не соответствует указанному на этикетке, подчеркнул Онищенко. "Отмечается высокий процент несоответствия продукции ряда литовских производителей, в том числе компании Pieno Zvaigzdes, работающей, в частности, под торговой маркой "Сваля", - уточнил глава Роспотребнадзора.

В ведомстве указывают на увеличение объемов производства молочной продукции в Литве на фоне сокращения молочного стада. В таких условиях рост возможен только при замене натурального молока сухим, маслами неживотного происхождения и нарушением процесса технологического изготовления этой продукции, считает Онищенко. "Отмечается увеличение закупки сухого молока, замещение им натурального, при этом нет должной информации потребителю. Все это дает основания для введения ограничений по ряду производителей и по видам молочной продукции", - подчеркнул главный санитарный врач РФ.

Ранее Онищенко заявил о введении запрета на ввоз в Россию молочной продукции ряда литовских производителей. Перечень компаний на тот момент не сообщался.

17 августа Россельхознадзор ввел ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей. В сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик тетрациклин.

По мнению экспертов, на российских потребителях запрет не скажется, поскольку Литва не является ключевым игроком на российском молочном рынке, ее доля составляет менее 1%.

Запрет на ввоз молочной продукции других стран

28 августа Роспотребнадзор выдвинул претензии к качеству и составу белорусской молочной продукции на основе проверки ряда товарных позиций. Также были введены ограничения на ввоз сырой свинины. В связи с требованием российской стороны 11 сентября Белоруссия ужесточила требования к производству, перевозке и реализации мясных и молочных продуктов. 

Также в конце лета стало известно о том, что Россия может ввести запрет на ввоз мясной и молочной продукции из Польши. Только за последнюю неделю августа со стороны польских поставщиков было выявлено 3 случая нарушения, квалифицируемые Москвой как крупное мошенничество. Импортеры пытались ввезти мясо и сыры по ветеринарным сертификатам, которые не соответствовали продукции. В частности, 28 августа Россельхознадзор вернул Польше 12 тонн сыра сомнительного качества, отправленных фирмой Polmek.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама