Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основные индексы фондовых рынков ЕС обновили по итогам торгов пятилетние максимумы

19 сентября 2013, 20:39 UTC+3
Причина - решение Федеральной резервной системы США пока оставить без изменений программы стимулирования американской экономики
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Ростом основных показателей до максимумов за последние пять с лишним лет завершились сегодня торги на ведущих фондовых биржах Евросоюза. К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи увеличился на 1,02%, Франкфуртской - на 0,67%, Парижской - на 0,85%, Брюссельской - на 0,36%, Мадридской - на 1,01%, Миланской - на 1,43%, Лиссабонской - на 0,16%, Афинской - на 2,19%.

Показатель не входящей в Евросоюз швейцарской Цюрихской биржи повысился на 0,49%.

Панъевропейские индексы "Футси Евроферст 300" /охватывающий триста крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС/ и "Доу-Джонс Евростокс 50" /объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро/ прибавили в британской столице 0,61 и 0,94% стоимости, соответственно.

На полпроцента, до 314,81 пункта, поднялся в лондонском Сити и общеконтинентальный индекс "Стокс Юроп 600", объединяющий шесть сотен крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран старой Европы и считающийся одним из главных индикаторов состояния западноевропейского фондового рынка.

"Стокс Юроп 600" обновил максимум с июня 2008 года. Оборот торгов акциями, входящими в базу его расчета, на треть превзошел среднюю величину за 30 дней. С начала месяца показатель увеличился уже на 5,9%, а с начала года - на 13%.

"Футси Евроферст 300" поднялся до отметок, невиданных с середины 2008 года. Германский индекс "Дакс" /Dax/ достиг новой исторически рекордной высоты.

Позитивное влияние на настроения инвесторов оказало решение Федеральной резервной системы США пока оставить без изменений программы стимулирования американской экономики. До объявления об этом в среду на рынках широко ожидалось, что регулятор начнет процесс их постепенного сворачивания.

В этих условиях поднялись котировки бумаг финансово-кредитных учреждений, горнодобывающих компаний, а также фирм, работающих в секторе недвижимости. На португальской площадке прирост оказался ограниченным вследствие предупреждения агентства "Стандард энд Пурс" /S&P/ о риске для суверенного рейтинга Лиссабона.

На фоне роста цен на золото на товарных рынках /при одновременном падении обменного курса доллара на рынке валют/, акции отраслевых игроков, таких как "Рэндголд ресорсес" /Randgold Resources Ltd/ и "Полиметалл интернэшнл" /Polymetal International Plc/, подскочили в цене в Лондоне сразу на 8,11 и 7,87%, соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама