Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слова Лукашенко позволяют надеяться, что вопрос по гендиректору "Уралкалия" будет скоро решен

20 сентября 2013, 12:43 UTC+3
Такое мнение высказал помощник президента РФ Юрий Ушаков
Материал из 1 страницы
 Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко позволяет надеяться, что вопрос по гендиректору "Уралкалия" Баумгертнеру будет решен в самое ближайшее время. Об этом сообщил сегодня помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Мы ожидаем, что этого российского гражданина /Баумгертнера/ передадут России, - подчеркнул Ушаков. - Уже немножко этот процесс затягивается, но вчерашние слова президента /Лукашенко/ позволяют надеяться, что этот вопрос будет в самое ближайшее время  решен".

Адвокаты главы Владислава Баумгертнера не получали документов для передачи их подзащитного в РФ, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Баумгертнера с российской стороны Алексей Басистов.

"Никаких данных от следственных органов по поводу передачи гендиректора "Уралкалия" российской стороне защита в своем распоряжении не имеет", - сказал он.

Басистов пояснил, что, согласно Минской конвенции, после того как уголовное дело будет передано для расследования в РФ, подследственный должен быть доставлен в Россию. По его словам, в какие сроки это должно быть сделано, законодательно не установлено.

Что говорил Лукашенко

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что калийный скандал не должен стать камнем преткновения между государствами и не исключил возможной экстрадиции главы "Уралкалия" Баумгертнера.

"Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - сказал Лукашенко. Президент Белоруссии поручил передать генеральной прокуратуре РФ материалы по "Уралкалию".

Также Лукашенко вчера обвинил "Уралкалий" в "подтасовках" финансовой отчетности и поручил проинформировать об этом Лондонскую и Московскую биржи.

По словам президента Белоруссии "калийный скандал" был устроен для того, чтобы скрыть собственные проблемы в компании.

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о фальсификации финансовой отчетности "Уралкалия" снизило котировки акций компании на Московской и Лондонской бирже, из-за чего капитализация крупнейшего в мире производителя минеральных удобрений в течение дня снизилась на 13,4 млрд рублей /415,6 млн долларов/.

История конфликта

В конце июля "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию /БКК/ - СП компании и белорусского государственного производителя удобрений "Беларуськалий". Кроме того, российский производитель объявил новую стратегию "объем превыше цены". Это привело к падению стоимости рыночных цен на калийные удобрения и негативно отразилось на финансовых показателях "Беларуськалия", за счет которого формируется значительная часть экспортной валютной выручки бюджета Белоруссии. Спустя месяц, 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем был задержан гендиректор "Уралкалия", возглавляющий наблюдательный совет БКК Владислав Баумгертнер. Затем он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии о нанесении материального ущерба БКК и "Белоруськалия". Баумгертнер обвиняется по статье 424 Уголовного кодекса Белоруссии - злоупотребление из корыстной заинтересованности, максимальное наказание по которой предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Аналогичные обвинения заочно предъявлены четырем топ-менеджерам БКК, в том числе крупнейшему акционеру "Уралкалия", российскому сенатору Сулейману Керимову.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама