Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство ограничит в 2014 году и рост тарифов ЖКХ, и рост среднего платежа - законопроект

20 сентября 2013, 14:07 UTC+3

Предельные индексы по муниципальным образованиям не должны более чем в 1,5 раза превышать средний индекс по субъекту

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Второе чтение законопроекта о предельных индексах роста коммунальных платежей граждан состоится 22 октября, сообщила ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Таким образом, в 2014 году правительство сможет регулировать рост не только тарифов на коммунальные услуги, но и среднего коммунального платежа населения по регионам, отметила депутат.

"Это очень важно. Лукавство иногда кроется не только в росте тарифов, но еще и в нормативе потребления", - пояснила она. В 2012 году новые правила оплаты ресурсов на общедомовые нужды привели к значительному росту платежей граждан в регионах, где неправильно рассчитывались нормативы потребления, напомнила первый зампред комитета по ЖКХ . Ориентировочно предельный индекс роста коммунальных платежей в регионах не должен превышать уровень инфляции в предыдущем году, заметила Николаева. Депутат выразила уверенность, что закон вступит в силу уже 1 января 2014 года: "У нас есть замечания после первого чтения, которое прошло 10 сентября 2013 года, мы работаем по ним в хорошем темпе".

Согласно проекту закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации /в части установления предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги/", предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2014 год устанавливаются правительством для каждого региона до 1 июля 2014 года. Предельные индексы по муниципальным образованиям не должны более чем в 1,5 раза превышать средний индекс по субъекту. Первый период их установления определяется на трехлетний срок /2014 - 2016 годы/. В законопроекте речь идет только о коммунальных услугах /электроснабжение, отопление, газ, водоснабжение/. Жилищные услуги /в частности, содержание и ремонт жилого помещения/ не входят в сферу государственного регулирования и определяются соглашением между собственником и управляющей компанией.

Ранее правительство заявило об ограничении роста коммунальных тарифов для населения в 2014 году на 70% от уровня инфляции в предыдущем году. Таким образом, рост тарифов с 1 июля 2014 года может составить около 4,2%. С 1 июля 2013 года тарифы на свет, тепло, газ и воду в России выросли на 12-15%. Индексация тарифов ЖКХ для населения в 2014 году продиктована необходимостью инвестиций в коммунальную инфраструктуру, к тому же полная заморозка тарифов невозможна, заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Козак журналистам на брифинге в Белом Доме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама