Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о формуле расчета НДПИ на газ

20 сентября 2013, 17:20 UTC+3
Документ был проголосован во втором и третьем чтениях
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, устанавливающий с 1 июля 2014 года формулу для расчета ставки НДПИ при добыче газа горючего природного. Документ был проголосован во втором и третьем чтениях.

Законом предлагается изменение системы налогообложения добычи газа и газового конденсата путем установления порядка исчисления НДПИ при их добыче на основе формульного подхода с привязкой соответствующих ставок налога к стоимости корзины добытого углеводородного сырья.

Базовая ставка НДПИ при добыче газа и газового конденсата будет применяться с учетом базового значения единицы условного топлива, коэффициента, характеризующего степень сложности добычи газа и газового конденсата, а также показателя, характеризующего расходы на транспортировку газа. Базовую ставку налога предлагается установить с учетом их теплотворной способности на уровне 35 рублей за 1 тыс кубических метров газа и 42 рубля за одну тонну газового конденсата.

При рассмотрении во втором чтении депутаты поддержали ряд поправок, согласованных с правительством. Так, на 20 лет, начиная с 1 июля 2014 года, вводится понижающий географический коэффициент 0,1 для участков недр, расположенных полностью или частично на территории Красноярского края. "В том случае, если это тяжелые залежи, которые там будут разрабатываться, устанавливается пониженная ставка с коэффициентом 0,1", - пояснял ранее председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. В дальнейшем данный коэффициент будет приниматься равным 1.

При НДПИ для газа и газового конденсата, добываемых из туронских залежей, будет применяться коэффициент, характеризующий степень сложности их добычи, равный 0,21. Этот коэффициент будет повышаться до 1 в течение 15 лет равными долями ежегодно.

На "Газпром нефть" будет распространен режим независимого производителя газа, что позволит компании платить НДПИ на газ в меньшей сумме, чем сейчас.

Все нормы, касающиеся вопросов налогообложения в газовой отрасли, вступят в силу с 1 июля 2014 года.

Кроме того, во втором чтении проект закона был дополнен положениями, учитывающими решения правительства о повышении НДПИ на нефть и снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. "Это даст дополнительный маневр, дополнительные ресурсы: в 2014 году 35 млрд рублей, в 2015 году - 67 млрд рублей и в 2016-м - 72 млрд рублей", - пояснял ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ставка НДПИ на нефть повышается в 2014 году с 470 рублей за тонну до 493 рублей, в 2015 году до 530 рублей, в 2016 году до 559 рублей. Предельная ставка экспортной пошлины на нефть снижается в 2014 году с 60 до 59 проц, в 2015 году - до 57 проц, в 2016 году - до 55 проц. Данные нормы будут применяться с 1 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама