Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украине следует ожидать оттока российских инвестиций в случае ассоциации с Евросоюзом - представитель ЕЭК

20 сентября 2013, 18:05 UTC+3
Ассоциация с Европой негативно отразится на инвестиционной привлекательности Украины для российского бизнеса, считает эксперт
Материал из 1 страницы

ЛУГАНСК, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Опасаясь беспошлинного импорта европейских товаров под видом украинских, страны Таможенного союза /ТС/ будут вынуждены вводить заградительные пошлины в отношении товаров из Украины. Такие меры будут предприниматься для защиты внутреннего рынка стран ТС в случае, если Киев и Брюссель подпишут Соглашение об ассоциации. Об этом сегодня сообщил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ Виктор Спасский на международной конференции "Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленных предприятий Украины".

"Что будет? Украинская пресса будет писать: торговая война. Мы, в Таможенном союзе, будем говорить, что работаем по нормативно-правовой базе ВТО, которая гласит, что если идет проникновение таких товаров, то … можно ввести пошлины на аналогичную продукцию, которая /выпускается/ и в Европе и на Украине", - отметил он.

В качестве примера Спасский привел ситуацию с сахаром. Так, согласно Соглашению, Киев получит право на его беспошлинные поставки в ЕС в объеме до 20 тыс тонн в год, тогда как из Европы на Украину может быть поставлено в таком режиме до 30 тыс тонн, с перспективой увеличения до 40 тыс тонн в течение 5 лет. "Поэтому возникает беспокойство у РФ, чтобы этот сахар не перешел через украинскую границу на территорию Таможенного союза, поэтому достаточно четкий должен быть контроль", - пояснил представитель ЕЭК.

Ассоциация с Европой, считает Спасский, негативно отразится на инвестиционной привлекательности Украины для российского бизнеса.

"Никакой российский инвестор не будет вкладывать / средства/ в предприятия, потому, что он будет опасаться, что эти предприятия будут жить по директивам технического регулирования и промышленной политики Европы. Это касается и научно-технического сотрудничества /Украины и РФ/ в области высоких технологий", - отметил он.

Спасский сообщил, ссылаясь на данные Евразийского банка развития, что, по состоянию на настоящее время, прямые инвестиции из РФ на Украину достигли около 16,7 млрд долларов, или около 30% от общего их объема.

По мнению представителя ЕЭК, в проекте Соглашения об ассоциации закреплены несимметричные условия сотрудничества в экономической сфере, при этом у Киева будут "только обязанности, а прав никаких".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама