Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Беларуськалий" обратился в Сбербанк за отсрочкой платежей по кредиту на 1 млрд долларов

20 сентября 2013, 19:34 UTC+3
Об этом сообщил президент Сбербанка Герман Греф
Поделиться
Материал из 1 страницы
Герман Греф. Фото ИТАР-Т АСС/Артем Коротаев

Герман Греф. Фото ИТАР-Т АСС/Артем Коротаев

"Беларуськалий" обратился в Сбербанк за отсрочкой платежей по кредиту на 1 млрд долларов, сообщил журналистам президент Сбербанка Герман Греф.

"Мы рассматриваем потенциальную возможность изменения графика платежей по кредиту", - сказал он.

В декабре 2011 года "Беларуськалий" получил годовой синдицированный кредит на 1 млрд долларов - 900 млн долларов от Сбербанка и 100 млн долларов от Евразийского банка развития. В конце октября 2012 года компания заключила кредитное соглашение со Сбербанком о привлечении под гарантии белорусского правительства кредита на 1 млрд долларов сроком на 3 года на более привлекательных, чем ранее, условиях.

Ранее сообщалось о том, что Минск не исключает возможности продажи миноритарного пакета акций ОАО "Беларуськалий". По словам первого зампреда Государственного комитета по имуществу Белоруссии Сергея Пяткова, "к рассмотрению может приниматься любое акционерное общество, пакет". "Но должно быть представлено хорошее предложение, экономические расчеты, которые бы показали целесообразность того, что в результате приватизации этого общества с привлечением нового собственника мы привнесем новую струю", - отметил Пятков.

Президент Александр Лукашенко заявлял о возможной продажи части активов "Беларуськалия" по рыночной стоимости (не менее 32 млрд долларов).

ОАО "Беларуськалий" является одним из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Производственная мощность компании к концу 2013 года должна вырасти до 11 млн тонн, а концу 2020 года - до 12,5 млн тонн. Совместно с российским ОАО "Уралкалий" компания ранее создала трейдинговое СП ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), через которое компании продавали значительную часть своей продукции. Однако в июле между предприятиями возник конфликт, в результате которого "Уралкалий" заявил о прекращении продаж своей продукции через БКК. Это решение создало для "Беларуськалия" большие сложности в реализации продукции на внешних рынках.

Дело "Уралкалия"

В конце июля "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через БКК - СП компании и "Беларуськалия". Кроме того, российский производитель объявил новую стратегию "объем превыше цены". Это привело к падению стоимости рыночных цен на калийные удобрения и негативно отразилось на финансовых показателях "Беларуськалия", за счет которого формируется значительная часть экспортной валютной выручки бюджета Белоруссии. Спустя месяц, 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем был задержан гендиректор "Уралкалия", возглавляющий наблюдательный совет БКК Владислав Баумгертнер. Затем он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии о нанесении материального ущерба БКК и "Беларуськалия". Баумгертнер обвиняется по статье 424 Уголовного кодекса Белоруссии - злоупотребление из корыстной заинтересованности, максимальное наказание по которой предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Аналогичные обвинения заочно предъявлены четырем топ-менеджерам БКК, в том числе крупнейшему акционеру "Уралкалия", российскому сенатору Сулейману Керимову.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама