Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Польша вышли на новый уровень конструктивного взаимодействия - министр транспорта РФ

20 сентября 2013, 19:51 UTC+3
В ходе встречи сторонам удалось обсудить широкий спектр тем в рамках рабочих групп по энергетике, торговле и инвестициям
Материал из 1 страницы

ГДАНЬСК /Польша/, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Россия и Польша вышли на новый уровень конструктивного взаимодействия. Об этом заявил в интервью российским корреспондентам министр транспорта РФ Максим Соколов по итогам VI заседания двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству /МПК/.

"Абсолютно по всем вопросам, за исключением делового сотрудничества, мы констатировали высокий уровень взаимодействия, что является залогом для дальнейшего развития и конструктивного решения всех вопросов", - отметил он.

Как подчеркнул Соколов, в ходе встречи в Варшаве сторонам удалось обсудить широкий спектр тем в рамках рабочих групп по энергетике, торговле и инвестициям, туризму, сельскому хозяйству, военно-техническому и таможенному сотрудничеству.

По словам Соколова, в области военно-технического взаимодействия наметился прогресс по вопросам, имеющим 10-летнюю историю. "В частности, диалог касается использования или производства отдельных видов вооружений по старому лицензионному соглашению, подписанному еще с Советским Союзом. Мы никак не можем выйти на подписание нового межправсоглашения. Здесь имеются разные позиции сторон. Важно, что мы договорились о диалоге", - сказал он, сообщив, что следующее заседание специальной рабочей группы по этому вопросу должно состояться в течение ближайших 60 дней.

Выступая в ходе заседания, Соколов заверил, что российская сторона "не видит макроэкономических проблем, которые могли бы тормозить развитие торгово-экономических отношений между Россией и Польшей", призвав улучшать климат для взаимных инвестиций, так как "иногда со стороны бизнеса появляются тревожные сигналы". По словам министра, снятие острых моментов в российско-польских отношениях приобретает особое значение в канун перекрестного года России в Польше и Польши в России, который состоится в 2015 году. "Нет сомнений в стратегическом характере нашего партнерства", - заключил он, выразив необходимость двигаться вперед.

Сопредседатель комиссии с польской стороны, министр транспорта Польши Славомир Новак, в свою очередь, сообщил, что в сфере транспорта стороны обсудили создание нового авиасообщения между Гданьском и Санкт-Петербургом, а также модернизацию железнодорожных путей и восстановление скоростного движения между Берлином, Варшавой, Минском и Москвой.

Новак отметил, что "Россия для Польши - важный экономический партнер, один из наиболее динамично развивающихся направлений польского экспорта, составившего за первое полугодие 2013 года 5 млрд долл /рост на 13 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года/". "Польша занимает в российском импорте четвертое место среди всех стран Евросоюза после Германии, Франции и Италии", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама